Измаильский район так просто отдавать пригородные сёла Измаилу не собирается

Депутаты Измаильского районного совета на последнем пленарном заседании сессии приняли решение направить обращения в Одесский облсовет, Одесскую ОГА и Измаильскую РГА относительно перспективного плана формирования территорий Измаильского района. Суть официального послания — сохранение целостности Измаильского района с перспективой создания единой территориальной громады, в состав которой войдут все сёла района. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

В тексте документа сказано, что территорию Измаильского района составляют 19 сельских территориальных общин, каждая из которых является частью развитой и интегрированной системы административно-территориальных единиц, которые структурно обеспечивают общую развитость сельской местности на территории района. В каждой общине функционируют объекты социально-культурного назначения, которые вместе интегрированы в консолидированные и взаимосвязанные системы в сфере образования, медицины, культуры, социального обслуживания и спорта.

«Указанный подход в организации функционирования объектов жизнедеятельности позволяет не только сохранить целостный социально-экономический имущественный комплекс района в нелегкие времена, но и обеспечить его дальнейшее развитие. Измаильский районный совет представляя общие интересы территориальных граждан вынужден заблаговременно обратиться к уполномоченным органам относительно учитывания интересов и мнения территориальных общин Измаильского района в ходе подготовки, соглашения и утверждения перспективного плана формирования территории Измаильского района», — сказано в обращении.

Районные депутаты просят Одесский облсовет, Одесскую ОГА и Измаильскую РГА принять во внимание предложение Измаильского райсовета о включении в перспективный план формирования территории создание на территории Измаильского района единой объединенной территориальной громады, административные пределы которой будут совпадать с нынешними пределами района.

Выступившая в ходе обсуждения данного вопроса глава Измаильской РГА Наталья Тодорова отметила, что райгосадминистрация с момента принятия Закона Украины об объединении громад в 2015 году внимательно его изучала и активно обсуждала.

«У нас большой район — 23 населенных пункта (18 сельских и один поселковый совет), в которых хорошо развита социальная сфера. Везде есть школы, детские сады, амбулатории, ФАПы, больницы. Мы поддерживаем предложение объединить наши населенные пункты в одну целостную, единую громаду в пределах сегодня существующего Измаильского района. Я еще раз хочу обратиться к вам (депутатам — ред.) — внимательно изучите этот вопрос, для того, чтобы мы смогли сохранить все то, что у нас есть», — подчеркнула глава района.

От лица сельских голов свое мнение высказал сельский голова Старой Некрасовки Григорий Минжинер. Напомним, Старая Некрасовка — одна из пяти сел, с которыми изъявил желание объединиться город Измаил.

«Вопрос стоит судьбоносный для наших сел. Мы получили 10 декабря предложение Измаильского городского совета присоединиться к городу. В старонекрасовской громаде идет обсуждение данного предложения, решение будет принято 20 декабря на сессии сельсовета. Но я хочу заострить внимание на том, что законодатель предусмотрел добровольное объединение. Пока нет изменений в Конституции, нам необходимо сплотить усилия в том, чтобы довести до сведения представителей власти (в том числе Правительства и Парламента) понимание, что у нас в районе достаточно самостоятельные села, что в наших школах достаточно учеников, а дети посещают теплые отремонтированные сады. Президент в своих публичных выступлениях всегда заявляет о том, что необходимо вернуть доверие людей к власти. Но разве те шаги, которые пытаются нам навязать нам и не устраивают людей, разве могут вызвать доверие к власти? Поэтому, я думаю, прежде чем делать какие-то шаги, надо хорошо все взвесить», — поделился мнением сельский руководитель.

Большинством голосов депутаты поддержали текст обращения: 22 голоса «За», 2 — «Воздержались», 2 — «Против».

Измаильский район так просто отдавать пригородные сёла Измаилу не собирается

Измаильский район так просто отдавать пригородные сёла Измаилу не собирается

Измаильский район так просто отдавать пригородные сёла Измаилу не собирается

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE