В Молдове расследуют связи с Россией лидеров оппозиции: они могут стать фигурантами дела об госизмене

Лидеры молдавских оппозиционных партий Андрей Нэстасе ( «Платформа «Достоинство и правда «) и Майя Санду (» Действие и солидарность») могут стать фигурантами уголовного дела о государственной измене. Об этом заявил председатель парламента Молдовы Андриан Канду по итогам парламентских слушаний по вопросу о вмешательстве извне во внутренние дела страны, сообщает Укринформ.

«К сожалению, Майя Санду, Андрей Нэстасе и другие лица, о которых говорилось в отчете специальной парламентской комиссии, были втянуты, сознательно или нет, в борьбу против Республики Молдова. Такие действия, согласно законодательству, квалифицируются как государственная измена», — отметил спикер.

Обвинения будут выдвинуты, если докажут получения лидерами оппозиции помощи от фонда Open Dialog под управлением Людмилы Козловской, которую ранее выдворили из ЕС за продвижение интересов России,

Санду и Нестасе, в свою очередь, заявили, что не поддерживают никаких связей с фондом. Оба они отказались явиться на слушания комиссии.

По словам Канду, отчет специальной парламентской комиссии по расследованию деятельности фонда Козловской будет переведен на английский язык и направлен представителям других государств, в том числе Украины, которые фигурируют в отчете.

В резолюции специальной комиссии отмечается, что упомянутый фонд получал финансовую помощь от России (более 2 млн евро) через бизнесмена Вячеслава Платона, осужденного в Молдавии до 18 лет лишения свободы за отмывание денег.

Как сообщалось, специальная парламентская комиссия была создана в Молдове в начале октября. Главная цель комиссии — расследование фактов вмешательства фонда Open Dialog во внутренние дела страны. Ранее молдавские СМИ опубликовали материалы, которые свидетельствуют о том, что Фонд Козловской оплатил поездки оппозиционных политиков в Брюссель.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE