В Болграде впервые сделали лапароскопические операции. Для первых пациентов — бесплатно

В  Болграде провели первые лапароскопические операции. Это стало возможным благодаря приобретению нового оборудования, на закупку которого у медиков Болграда ушел целый год. Как заявили в больнице, пациентам не пришлось тратиться — все услуги и материалы у медиков пока имеются, а потому первые операции проводились совершенно бесплатно.

В Болградской центральной районной больнице двум пациентам сделали первые лапароскопические (малотравматичные) операции по удалению желчного пузыря. Для этого медики использовали недавно приобретенное больницей оборудование.

Для проведения операций был приглашен известный одесский врач, доктор медицинских наук Сергей Четвериков, профессор кафедры хирургии №4 с курсом онкологии Одесского национального медицинского университета. Ассистировал профессору молодой хирург Болградской ЦРБ Виктор Дишли, прошедший в текущем году дополнительную переподготовку.

Операции для пациентов были бесплатными, так как в настоящее время у болградских медиков есть все необходимые расходные материалы.

Стоит отметить, что процесс приобретения лапароскопической стойки занял более года. В августе прошлого года из государственного бюджета на это выделили 700 тыс. грн, однако их было недостаточно для приобретения оборудования такого качества. После этого, в марте текущего года, депутатами Болградского районного совета было принято решение выделить еще 600 тыс.грн. В результате проведения нескольких непростых тендеров, из общей суммы 1 млн 300 тыс. грн на 999 тыс. 790 грн была приобретена лапароскопическая стойка, а на оставшиеся 300 тыс. комплект дополнительного оборудования.

Стоит отметить, что новое оборудование значительно расширяет спектр медицинских услуг, предоставляемых Болградской ЦРБ.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE