Верховный суд признал использование нерастаможенного авто на “евробляхах” законным

Верховный Суд признал законным бессрочное использование автомобилей на еврономерах, ввезенных в страну в режиме “транзит”.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного Суда.

“Пользование или распоряжение транспортными средствами, ввозимыми с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса Украины”, – указано в нем.

Данное решение Верховный суд принял в начале октября по иску Михаила Козинцы против таможни. Украинец просил отменить постановление, которым его признали виновным в нарушении таможенных правил и оштрафовали на 8500 грн.

Во время судебных заседаний мужчина признал, что ввез авто для длительного пользования. Суд первой инстанции в Хмельницкой области встал на сторону водителя. Но апелляционный суд все же признал его виновным.

В свою очередь, Верховный суд отметил, что в Таможенном кодексе не говорится о нарушениях в отношении товаров, ввезенных временно.

Согласно постановлению суда, в пользовании нерастаможенным автомобилем на “евробляхах” отсутствует нарушение законодательства. 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!