Вопреки бунтам и протестам: в Килийском районе продолжается инвентаризация земельных участков

Несмотря на протесты недовольных, в Килийском районе набирает обороты инвентаризация земель. Чтобы ускорить процесс, представители местной власти взялись повышать юридическую грамотность местного населения. Так, глава Килийской райадминистрации Наталья Пятун и ее команда решили просветить селян относительно формальностей, касающихся порядка оформления земель. Это, по их мнению, поможет сделать более прозрачной процедуру и помочь местным жителям избежать бумажной волокиты. Ведь из-за незнания правовых тонкостей многие селяне уже успели стать жертвами бюрократии.

Так, от коррупционных проволочек пострадала жительница села Десантное, проработавшая 22 года в колхозе. Женщина рассказала, что была депутатом облсовета и передовой колхозницей, а за трудовые подвиги заслужила с два десятка грамот. В итоге колхоз распался, а селянка осталась ни с чем – женщину лишили даже принадлежавшего ей по праву участка.

Сначала заявили, что моя трудовая книжка им не подходит, дескать, нужна новая, — сообщила она. – Я принесла новую, но оказалось, что она недействительна, сказали нести старую. И так по кругу! Меня отправляли из кабинета в кабинет. В итоге я так перенервничала, что даже попала с инфарктом в институт сердца.

Кроме того, представители власти решили проверить, насколько справедливо бизнесмены выплачивают паевые арендодателям. И вот что выяснили: селяне, сдающие участки, зачастую оказываются обиженными. Арендаторы, получая миллионные прибыли с земель, платят людям копейки. При этом, не зная юридических тонкостей, местные жители вообще не понимают, что их, попросту говоря, обворовывают.

— Я почти уверена, что эти бизнесмены наживаются на таких простых людях, как мы, — считает жительница Килийского района Мария. – Вот, например, взять хотя бы машины, на которых ездят наши фермеры. Причем поговаривают, что только в этом году они купили восемь таких. А нам, колхозникам, они ничего не платят. Я вот на велосипеде езжу – да и то с пробитым колесом. Хотелось бы задать вопрос: почему мы должны бедствовать в то время, как другие разъезжают на крутых машинах.

Чтобы выявить случаи вопиющей несправедливости и наказать нарушителей, в райадминистрации решили встретиться с каждым, кто мог стать жертвой нерадивых фермеров.

Настоящий руководитель должен хоть немножко думать о людях, — настаивает Наталья Пятун. — Причем не только о тех, которые работают в поле, потому что их надо удержать. А о тех, что живут на территории громады, у которой они взяли землю, об их детях, которые ходят по болоту в резиновых сапогах, потому что в селе нет тротуара.

В райадминистрации принялись разъяснять владеющим землей селянам, на какие деньги те могут претендовать, и помогать добиться достойной платы за аренду.

Когда я начала общаться с людьми, выяснила для себя множество любопытных подробностей, — поделилась Наталья Пятун. — Оказывается, на людей давят фермеры, причем некоторых уже совершенно запугали. Когда я спросила, почему все это время они молчали, и мне пришлось взять удар на себя, почти все сказали: мол, боятся угроз бизнесменов. К тому же многие попросту не верят, что земельные реформы, происходящие в районе, что-то изменят.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

После начавшейся инвентаризации земель в Килийском районе тут и там вспыхивают протесты фермеров. В то же время, начав изучать договоры аренды, в райадминистрации выяснили, что многие из них уже утратили силу. Когда же стали разбираться, кто какой участок должен обрабатывать на самом деле, возникли споры и передряги. Фермеры не спешат расставаться с лакомыми участками, приносящими прибыль, и упрямо держатся за то, что им давно не принадлежит.

Ситуацию усугубило предложение руководства района поднять арендаторам процентную ставку от денежно-оценочной стоимости участков. Многие аграрии без особого энтузиазма восприняли нововведение. В то же время, как пояснили в райадминистрации, такие меры позволят наполнить бюджет. Районная казна, говорят чиновники, долгие годы теряла крупные суммы из-за нерадивых фермеров. А недавно на заседании бюджетной комиссии райсовета огласили итоги шести месяцев, судя по которым, район не вышел даже на 105%, которые позволили бы перераспределить деньги на социально важные задачи, прежде всего, на подготовку к осенне-зимнему периоду. Местные жители практически оказались на грани выживания – и это притом что в районе почти 70 тысяч гектаров плодородных земель!

Наш район богат на сельскохозяйственные земли и мог бы давно процветать, — отметила глава Килийской райадминистрации Наталья Пятун. — Но мы столкнулись с не очень приятной ситуацией: оказалось, что земли у нас обрабатывают, выплачивая мизерные арендные ставки. Причем, в то время как многие участки захватили недобросовестные фермеры, селянам оказалось даже негде выпасать скот. Мы в свою очередь решили исправить это упущение.

odessamedia.net

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE