В Одессе совершено покушение на активиста: общественники требуют отставки главы ГУНП и прокурора области

В минувшие выходные в центре Одессы было совершено покушение на известного активиста, главу городской организации партии «Сила Людей» Олега Михайлика. В общественника стреляли из револьвера, в результате чего он потерял почти два литра крови и пережил клиническую смерть. В связи с происшествием под здание главного управления полиции Одесской вышло около 100 человек, которые потребовали эффективного расследования дели и отставки главы ГУНП Дмитрия Головина и прокурора области Олега Жученко.

Одесская журналистка Зоя Казанжи рассказала некоторые подробности покушения на активиста.

По словам журналистки, в Михайлика стреляли из револьвера калибра 5,6 мм.

«Вчера (22 сентября — ред.), около 23 часов, Олег был доставлен в клиническую больницу №1 города (Одессы). С проникающим огнестрельным ранением левой половины грудной клетки и плеча. Стреляли из револьвера. 5,6 мм — предварительно калибр оружия», — написала Казанжи на своей странице в Facebook.

Также, Казанжи добавила, что, по ее мнению, нападение на Михайлика было спланированным и осознанным. По ее словам, причиной нападения могла быть его деятельность и намерение баллотироваться в мэры на предстоящих местных выборах.

Журналистка рассказала, что пострадавший активист находится сейчас в тяжелом состоянии. Пока врачи не могут достать пулю.

«Состояние Олега — тяжелое. Он потерял очень много крови — до 2 литров. Произошла клиническая смерть. Реанимировали. Утром, к великому счастью, сняли с искусственной вентиляции легких. Он пришел в себя. Контактный. Давление стабильное. Вчера давление было 30 на 10 «, — отметила она.

Кроме того, Казанжи сообщила, что сейчас у Михайлика находится жена и следователь. Он дает показания.

«Нападение произошло возле дома Олега, это почти рядом с областным управлением МВД. В полиции сообщили, что эксперты свое дело сделали на месте преступления. Гильзы не нашли. Хочется верить, потому что коммунальные службы утром все тщательно убрали. Также в полиции сообщили, что снимут видео с камер наблюдения. Это центр города, там камеры понатыканы везде. Будем надеяться, что они не все одновременно сломались «, — подчеркнула она.

Собравшиеся в воскресенье, 23 сентября, под зданием ГУ Нацполиции требовали, чтобы к ним вышел руководитель органа Дмитрий Головин, однако его заместители сказали, что его не было на месте.

Председатель одесской организации партии «Сила людей» Игорь Бычков связал нападение на активиста с его деятельностью.

«Это однозначно связано с позицией Олега. Он говорил очень неприятные вещи для городской власти. Также выступал против силовиков. Вероятно, Олег стал для них таким неудобным, что они пошли на это», — сказал Бычков и добавил, что если другие нападения на активистов были совершены с целью запугивания, то Михайлика пытались убить.

Акцию назвали бессрочной и призвали активистов собираться у здания ГУНП ежедневно в 16:00.

Также различные общественные организации сделали совместное заявление, в котором потребовали:

— от президента Украины Петра Порошенко — немедленного обсуждения ситуации, сложившейся в городе Одесса на внеочередном заседании Совета национальной безопасности Украины и создание единого штаба по контролю за расследованием всех фактов нападения на журналистов и активистов;

— от министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и председателя Национальной полиции Украины Сергея Князева — освобождение от должностей начальника ГУ Национальной полиции в Одесской области Дмитрия Головина и его заместителей;

— от председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака — освобождение руководителя СБУ в Одесской области Александра Довженко и системного расследования всех проявлений сепаратизма в городе и области;

— от Генерального прокурора Украины Юрия Луценко — увольнение руководителя прокуратуры Одесской области Олега Жученко, его заместителей и взятие под личный контроль расследование всех фактов нападений на журналистов и активистов;

— от уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой доклад о состоянии дел в Одесской области по поводу соблюдения прав журналистов, общественных активистов и расследования соответствующих уголовных производств;

— от Верховной Рады Украины — создание специальной следственной комиссии по ситуации, которая сложилась в городе Одессе по защите прав представителей гражданского общества и расследования соответствующих уголовных производств правоохранительными органами;

— от комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения деятельности правоохранительных органов и по правам человека — проведение выездного заседания комитетов в городе Одессе и заслушивание представителей местной общины, руководителей местной власти и правоохранительных органов.

В Одессе совершено покушение на активиста: общественники требуют отставки главы ГУНП и прокурора области

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!