Подорожает с октября: в Килийском горсовете утвердили новый тариф на воду

Исполком Килийского городского совета утвердил новые цены на воду, сообщает «Бессарабия INFORM». С 1 октября начнет действие тариф в размере 14,65 за водоснабжение и 14,54 за водоотведение. 

Подорожание на пресс-конференции, состоявшейся вчера, 7 сентября, прокомментировал глава Килийской ОТГ Павел Бойченко.

Он отметил, что на рассмотрение исполкомом новые тарифы были приняты в начале июля текущего года. За два месяца предложенные коммунальным предприятием «Свитло» расчеты рассматривали специалисты, обсуждали за «круглым столом», а также был объявлен прием замечаний и предложений со стороны жителей города. Однако за это время в исполком Килийского горсовета не поступило ни одного обращения.

«Я с грустью могу сказать о том, что другого пути, к сожалению, не существует — констатировал Павел Бойченко. — Или наш тариф будет более-менее обоснованным, или предприятие «КП Свитло» станет банкротом, и мы вернемся ко временам, когда вода подавалась два раза в день, как это до сих пор происходит у наших соседей — Татарбунарах и Белгород-Днестровском. Я считаю, что лучше подорожавшая вода, но чтобы она была. Поэтому тариф изменен. Хочу сделать акцент на том, что все расчеты были тщательно изучены городским советом, были сделаны замечания, они учтены, они еще есть у нас, и если мы найдем возможность снизить тариф или у кого-то из экспертов, политиков, депутатов будет какое-то предложение, как подать воду с хорошим напором за меньшие деньги, мы с удовольствием снизим тариф. Я, экономисты Килийского горсовета, к сожалению, не видим, как сэкономить хотя бы копейку. Если такая возможность будет, мы вернемся к рассмотрению. Такой же процесс идет сейчас в Измаиле, Болграде и по другим городам примерно сопоставимым с Килией» — прокомментировал мэр.

Отметим, объяснили коммунальщики необходимость подорожания водоснабжения и водоотведения  ростом стоимости электроэнергии на 17%, хлора — на 27%, горюче-смазочных материалов- на 22%, запчастей — на 15% и заработной платы — на 45%.

На предприятии подчеркнули, что указанный размер тарифа обеспечит только окупаемость себестоимости воды. О рентабельности речи не идет. Однако в ближайшее время в КП «Свитло» начнет работу вторая аварийная бригада, что позволит быстрее реагировать на порывы, которых в связи с устаревшим водопроводом происходит порядка 10 ежедневно.

Для этого, как отметил Павел Бойченко, уже подготовлена техника, однако остается открытым кадровый вопрос. По этому поводу перед руководителем коммунального предприятия поставлен ультиматум — либо за 2 месяца ним будет сформирована аварийная бригада, либо на его место будет приглашен другой руководитель.

Отметим, до октября продолжает действие тариф 10, 93 за водоснабжение и 10.25 — за водоотведение.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE