Килийский район: шикарная природа, бескрайние рисовые поля и главная «кормушка» для всей Украины

Многие из нас, городских жителей, крайне редко выбираются в отдаленные районы области, поэтому плохо представляют, как там живут люди, чем они занимаются и что интересного и ценного в каждом из них.

Так, приехав в Килийский район, и познакомившись с ним поближе, мы выяснили, что главное богатство этого края – не только прекрасная природа, но и тысячи гектаров риса, которые выращивают только здесь и обеспечивают им потребителей со всей Украины. По сути, производство данной культуры в регионе держится на предприятиях, которые можно назвать настоящими столпами – это «Рис Бессарабии», «Дебют 2005», «Агрохолдинг Бессарабия», «Камолино-Холдинг» и сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк».

Специалисты говорят, что риса в Килийском районе выращивается недостаточно, чтобы покрыть потребности всей страны, а уж тем более серьезно заниматься экспортом. На вопрос – почему? – поясняют: рис – одна из самых сложных культур для выращивания, и процесс довольно дорогостоящий. Учредитель «Камолино–Холдинг» Сергей Гушан говорит, что во-первых в Одесской области не так много земли, пригодной для выращивания данной культуры, кроме того, для этого нужны высококвалифицированные специалисты, которых тоже мало.

— Чтобы рис рос – нужна система – это рисовые чеки. Они как маленькие озера, в которые подается вода. И держится там на определенном уровне, сколько нужно для получения всходов. Весь процесс роста риса сопровождается водой, и это очень затратный процесс, в котором много нюансов, — отметил Сергей Гушан. – Ты выстроил себе план, как будешь работать, но в процессе видишь, что так не получится, и нужно исправляться, менять планы, лавировать в ситуации, а многие люди на это неспособны.

Килийский район: шикарная природа, бескрайние рисовые поля и главная «кормушка» для всей Украины

Учредитель «Камолино–Холдинг» Cергей Гушан

Рис постоянно растет в воде, а вместе с ним произрастают разномастные сорняки, и борьба с ними  — наша основная затратная задача. С момента подготовки чека и до сбора урожая  рисовые поля находятся под неустанным контролем. Рис – живой организм, — говорит Сергей Гушан, — и как всему живому ему требуется вода и воздух, дождь и солнце. Дашь ему вовремя все, что он хочет – получишь хороший урожай.

То, что выращивание риса сопряжено с немалыми трудностями, хорошо знает и руководитель «Международной инвестиционной группы» (МИГ), в состав которой входят крупнейшие предприятия «Рис Бессарабии», «Дебют 2005», «Агрохолдинг Бессарабия», Яков Воробьев. По его словам, в этом бизнесе кроме сложности процесса выращивания, дороговизны воды, без которой рис просто не может расти, еще очень многое зависит от качества техники. Чем она дороже, тем лучше результат.

Килийский район: шикарная природа, бескрайние рисовые поля и главная «кормушка» для всей Украины

— За полтора года, которые я руковожу группой,  мы приобрели 12 единиц новой техники. Причем две из них – большой трактор и комбайн – стоят очень дорого. Но качественная техника важна, как и достаточное ее количество. Для наших объемов, в идеале необходимо приобрести еще минимум столько же техники, но все постепенно, — подчеркнул Яков Воробьев.

Он добавил, что в текущем году предприятие засевало поля только с помощью своей техники, а вот убирать, возможно, придется с помощью также и привлеченной.

— Хотя в использовании привлеченной техники есть свои недостатки. Наши комбайны современные, поэтому они не бьют рис, а наемная техника изношена, и при ее использовании мы получаем много битого риса, что снижает его стоимость и качественные характеристики, — объяснил руководитель «МИГ».

Килийский район: шикарная природа, бескрайние рисовые поля и главная «кормушка» для всей Украины

Руководитель «МИГ» Яков Воробьев

Он рассказал, что «Рис Бессарабии» выращивает три сорта риса: Камила, Линча и Османжик (последний преобладает). Все это поздние сорта, которые компания выбрала поскольку они более урожайные, хотя выращивать их сложнее. К подготовке техники «Рис Бессарабии» приступает в марте, а уже в апреле начинает посевную. Но, на успешность сбора урожая и его количество влияет много погодных факторов. Из-за дождей техника застревает в полях, а  нехватка тепла и солнца в мае и июне урожай тоже не улучшают.

— Уборка у нас всегда поздняя, начинается она не раньше середины сентября  и длится 2-2,5 месяца, до декабря. Конечно, это тяжелый процесс. Часто КАМАЗы застревают в лужах, есть большая опасность оставить рис на поле. Но опыт и профессионализм наших людей не допускает никаких негативных исходов, уверен, их не будет и впредь, — подчеркнул Яков Воробьев.

Еще одним важным предприятием, которое выращивает рис в Килие, является сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк». Его председатель Константин Мыца рассказывает, что поскольку предприятие коллективное, а не частное, у него есть свои нюансы и сложности в работе. «Маяк» владеет порядка 4 тыс. га земли и занимается выращиванием зерновых, среди которых основная культура — рис.

— Я работаю в этом хозяйстве с 1976 года, в 2006 году стал руководителем. В наш СПК входит 1 тыс. 300 пайщиков, а работает в нем около 250 человек. Мы являемся самым крупным кооперативом, и на нас в отличие от частных компаний, лежит большая социальная нагрузка. Во-первых, мы обеспечиваем людей работой и зарплатой (в среднем по прошлому году 7,2 тыс.грн). За каждый пай мы платим 14 тыс. гривен его владельцу, плюс налоги в казну. В прошлом году мы заплатили где-то 25 млн грн в районный бюджет, — сообщил Константин Мыца.По его словам, в минувшем году «Маяк» собрал неплохой урожай: зерновые — 45-46 центнеров, рис- 55 центнеров. Рентабельность составила около 40%.  Кроме того, СПК занимается животноводством, которое является убыточным, но в этой отрасли занято 40-50 человек, которых нужно обеспечить работой.

Килийский район: шикарная природа, бескрайние рисовые поля и главная «кормушка» для всей Украины

Директор ИА «Одесса-медиа» Елена Овчинникова и председатель кооператива «Маяк» Константин Мыца

— Мы должны думать о людях, которые у нас трудятся, поэтому не можем действовать, как частные компании. У нас, например, большинство техники еще отечественной, начинаем понемногу покупать иностранную, но ее использование сокращает потребность в человеческом труде, потому мы и не покупаем новую и современную технику, так как несем социальную нагрузку, — пояснил председатель СПК «Маяк».

Пообщавшись с рисоводами, узнав, с какими проблемами они сталкиваются в своей деятельности, и как нелегко, оказывается, вырастить хороший, вкусный рис, обеспечить работой людей в районе, совсем по-другому начинаешь воспринимать ценность этого края для всей нашей страны, и для региона в частности.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE