Искали мины, ловили контрабандистов и браконьеров, отказывались от взяток: пограничники Измаила — о результатах первого полугодия

Сегодня, 3 августа, в Измаильском пограничном отряде состоялась пресс-конференция, посвященная результатам оперативно-служебной деятельности отряда за первое полугодие и призыву на военную службу по контракту. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

«Задачи, которые ставились перед пограничным отрядом в первом полугодии, выполнены», — с таких слов начал свое выступление и.о. начальника Измаильского пограничного отряда подполковник Николай Романчук.

В перечне основных событий отчетного периода руководитель обозначил участие измаильских пограничников в поисковых мероприятиях совместно с взаимодействующими подразделениями по выявлению мин Второй мировой войны на реке Дунай. Напомним, в апреле текущего года во время весеннего паводка на Дунае начали всплывать донные мины времен Первой и Второй мировых войн. Всего было обезврежено 5 взрывоопасных предмета. Выяснить, откуда они всплывали, до сих так и не удалось.

Другим важным событием стало масштабное празднование Дня пограничника Украины и 100-летия создания пограничного ведомства. На протяжении первого полугодия погранотряд посетили высокие гости: замминистра внутренних дел Украины Вадим Троян, начальник Департамента патрульной полиции Украины Евгений Жуков, а также глава Госпогранслужбы Украины генерал-полковник Петр Цигикал. К событиям первостепенной важности можно также отнести участие пограничной комендатуры быстрого реагирования в многонациональных учениях «Си Бриз 2018».

Достаточно насыщенной была и спортивная жизнь отряда. Самыми яркими моментами стала победа майора Дениса Шлапака в открытом чемпионате Одесской области по смешанным единоборствам ММА и проведение ко Дню Конституции чемпионата по мини-футболу на кубок начальника Измаильского отряда среди правоохранительных органов города.

Подполковник Николай Романчук подробно остановился на результатах оперативно-служебной деятельности Измаильского пограничного отряда за отчетный период. Как стало известно, за полгода через государственную границу было оформлено более 660 тысяч человек и почти 210 тысяч транспортных средств.

Стражи границы не пропустили через госрубеж 123 гражданина Украины и 356 иностранцев. К административной ответственности были привлечены 350 украинцев и 367 иностранцев. Всего наложено штрафов на общую сумму 429 тыс грн. Чаще всего граждане привлекались к административной ответственности за нарушение пограничного режима (319) и за нарушение правил пребывания на территории Украины (327 иностранцев). За незаконное пересечение или попытку незаконного пересечения государственной границы Украины к ответственности привлекли 27 человек, а за эксплуатацию транспортных средств, номера агрегатов которых не отвечают документам — 7. Было и три случая злостного неповиновения законным требованиям пограничного наряда. Всего задержано более 340 нелегальных мигрантов.

В пунктах пропуска во время паспортного контроля пограничниками было выявлено 184 недействительных документа. При осмотре транспортных средств правоохранители нашли 12 единиц оружия, более 50 боеприпасов, более 600 грамм наркотических веществ, свыше 6 кг психотропных веществ и 1070 пачек сигарет, а также товаров на общую сумму около одного миллиона гривен. По базам Интерпола выявлено 3 угнанных транспортных средства, из них один элитный автомобиль BMW X6.

Временно исполняющий обязанности шефа измаильских пограничников напомнил, что в отряде на постоянной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение коррупционных проявлений среди персонала. Одним из них является премирование военнослужащих за отказ от неправомерной выгоды в том же или большем размере, который предлагается правонарушителями, в эквиваленте в национальной валюте.

«Последним примером является премирование инспектора пограничной службы десятью тысячами гривен за отказ от предложенной взятки в размере 200 долларов США. Благодаря такой работе за первое полугодие имеем 6 отказов от неправомерной выгоды. Все взяткодатели переданы в Нацполицию», — сообщил Николай Романчук.

Отдельно было отмечено о мерах по борьбе с браконьерством на водоемах приграничья. За нарушение правил использования объектов животного мира привлечено к административной ответственности 29 человек. Изъяты и переданы по компетенции почти 600 кг рыбы, более 2 км сетей, 7 — других средств лова (раколовки, вентеря), 9 маломерных плавсредств.

Во взаимодействии с оперативными подразделениями Южного регионального управления было начато 6 уголовных производств за незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом (ч.1 ст.249 УК). Прекращено 12 фактов противоправной деятельности, обнаружено и изъято более 200 кг рыбы, почти 5 тысяч креветок, 37 запрещенных орудий и способов лова, из них почти 5  километров сетей, 5 ятерей, 6 лодок. Общая сумма ущерба государству составила более 200 тысяч гривен гривен.

Измаильскими пограничниками, совместно с оперативными подразделениями Южного регионального управления во взаимодействии с другими правоохранительными органами,  в ходе проведения профилактических мероприятий «Мигрант» было выявлено 7 граждан Молдовы, 6 — Азербайджана, 4 — России, 2 — Узбекистана, по одному гражданину из Республики Беларусь и Канады, которые нарушили миграционное законодательство. Общая сумма штрафов составила более 18 тысяч грн. По 12 иностранцам принято решение о принудительном возвращении.

В ходе санкционированных обысков на территории контролируемых районов обнаружено и изъято: 21 чек и 200 гр метадона, 100 гр димедрола, 20 пакетов таблеток нибрацила, 3 шприца с опием, 100 гр маковой соломки, 100 мл вареной маковой соломки, более 600 мл растворителя, почти 400 гр марихуаны, 260 кустов насаждений конопли, 1 кг золотых изделий, денежные средства — более 32 тысяч гривен, денежной валюты на сумму более 3800 у.е.  Также, изъято 20 патронов калибра 7,62 мм и 24 патрона к малокалиберной винтовке.

В рамках противодействия незаконному изготовлению, хранению, сбыту или транспортировке с целью сбыта подакцизных товаров в городе Измаиле обнаружено и изъято из незаконного оборота товары подакцизной группы: 1221 литров алкогольной продукции, 2193 пачек табачных изделий, 3 микроавтобуса, а также более 200 тысяч гривен наличными. Оценочная стоимость изъятого — более 1 млн грн.

В рамках противодействия нарушению таможенных правил выявлено 8 и изъято 2 транспортных средства иностранной регистрации, использовавшиеся на территории Украины с нарушением таможенных правил. Представителями ГФС составлены соответствующие процессуальные документы. Общая сумма неуплаченных таможенных платежей составила почти 1 млн 700 тыс грн. Предварительная сумма штрафных санкций составляет почти 4 млн 200 тыс грн.

Не допущено попытку незаконного ввоза бензина в количестве 1618 тонн в Украину через Ренийский порт. Товар растаможен установленным порядком, чем предупреждено нанесение ущерба государству в виде неуплаты НДС в сумме свыше 4 млн грн.

О призыве на военную службу по контракту, больших зарплатах для военных, обеспечении пограничников служебным жильем и о многих других интересных моментах пресс-конференции читайте в наших следующих публикациях.

Искали мины, ловили контрабандистов и браконьеров, отказывались от взяток: пограничники Измаила - о результатах первого полугодия

Искали мины, ловили контрабандистов и браконьеров, отказывались от взяток: пограничники Измаила - о результатах первого полугодия

Искали мины, ловили контрабандистов и браконьеров, отказывались от взяток: пограничники Измаила - о результатах первого полугодия

Искали мины, ловили контрабандистов и браконьеров, отказывались от взяток: пограничники Измаила - о результатах первого полугодия

Искали мины, ловили контрабандистов и браконьеров, отказывались от взяток: пограничники Измаила - о результатах первого полугодия

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!