Депопуляция кабана, термообратотка кормов и ликвидация стихийных рынков: Одесщина усиливает меры профилактики АЧС

В Одесской области усилили меры по предупреждению и ликвидации последствий африканской чумы свиней. Об этом сообщили в пресс-службе ОГА. 

Среди основных методов недопущения болезни: термическая обработка кормов для животных, стирка и дезинфекция спецодежды, прекращение деятельности стихийных рынков, депопуляция дикого кабана и осуществления мероприятий биобезопасности в хозяйствах. Об этом стало известно во время селекторного совещания Одесской областной государственной администрации.

«По официальным данным Европейской системы нотификации болезни животных, вспышки африканской чумы свиней зафиксированы в странах, граничащих с нашей областью. Следовательно, в Румынии за 2018 зафиксировано свыше 500 вспышек, а в Польше — более 1 000. Для сравнения, в Одесской области пока их — 27, из которых 7 зарегистрировано в дикой фауне. Мы ведем работу по усилению мер предупреждения АЧС, держим на контроле районы, в которых были зарегистрированы случаи. Например, в Измаильском районе новых вспышек не наблюдается уже в течение месяца. Кроме того, налажено сотрудничество с охотниками. Во все районные государственные администрации направлены письма с перечнем необходимых мер, которые необходимо принять», — подчеркнула заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова.

Отметим, в этом году вспышки африканской чумы свиней были зафиксированы в 5 районах области: Килийском, Ренийском, Измаильском, Болградском и Овидиопольском.

В областной администрации напомнили, что владельцы животных, которые понесли убытки из-за АЧС, в обязательном порядке получат компенсацию из бюджета.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE