«Я попал в пекло»: на фоне эпидемии АЧС в Измаильском районе поменялся руководитель Госпродпотребслужбы

Исполняющий обязанности начальника управления Госпродпотребслужбы в Измаильском районе Михаил  Бубновский лишился своей должности. Официальная причина его отстранения не называется, но несложно догадаться, что руководитель лишился кресла из-за неэффективной работы по локализации и ликвидации эпидемии африканской чумы свиней, которая в Измаильском районе достигла невиданных масштабов. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

На последнем совещании с сельскими головами Измаильского района представили нового начальника управления. Им стал Дмитрий Никодимович Димов, который до этого возглавлял Госпродпотребслужбу в соседнем Килийском районе.

Один из пунктов повестки дня совещания стал актуальный и особенно болезненный для сельских населенных пунктов вопрос о проведении мероприятий по ликвидации вспышек заболевания африканской чумой свиней на территории района.

«Грубо скажу, но так оно и есть — я попал в пекло! Вы сами знаете, что творится у нас в районе (вспышка АЧС — ред.) На сегодняшний день, исходя из последней информации по Украине, 40% неблагополучных пунктов по АЧС находятся на территории Измаильского района. Это говорит о том, что практически вся вертикаль, которая должна была заниматься проведением комплексных мероприятий по ликвидации АЧС, делали это вяло», — подчеркнул Дмитрий Димов.

Новый руководитель обозначил одну из главных проблем в населенных пунктах Измаильского района, которая привела к сложившейся неблагополучной ситуации — отсутствие групп немедленного реагирования, которые должны быть при сельских советах согласно Плана реагирования в случае вспышки какой-то особо-опасной инфекции. В нее должны входить как минимум три человека и, обязательно, специалист ветеринарной службы, которых в настоящее время при сельских советах нет.

«Когда возникает пожар, все поднимаются, идут и тушат. При сложившихся обстоятельствах со вспышкой АЧС, мы должны действовать так же — «тушить», потому что у нас на сегодняшний день абсолютно все «горит». Вы — исполнительная власть, а не наблюдательная, поэтому все вопросы, связанные с чумой,  вы должны корректировать совместно со специалистами, принимать участие, а не наблюдать со стороны, как это сделают другие», — сказал в своем обращении к председателям сельсоветов начальник Госпродпотребслужбы.

Еще одна проблема, которая была озвучена во время совещания — несоответствие оборудованных карантинно-полицейских постов должным параметрам. По словам специалиста, пост должен полностью перекрывать проезжую часть дороги, дезбарьер должен иметь 6 метров длинны и 4 метра ширины, а это не соблюдается.

Новый начальник дал сельским головам ряд поручений: в течении 3-5 дней провести полный подворный учет животных на территории своих населенных пунктов, в селах, где карантин не объявлен — подготовить объекты и запасы материалов  для утилизации мертвых животных в случае вспышки АЧС, внести свои предложения относительно решения кадрового вопроса со специалистами ветслужбы (хотя бы в крупных населенных пунктах).

Напомним, на сегодняшний день в Измаильском районе карантин по АЧС наложен на следующие населенные пункты: Озерное, Старая и Новая Некрасовка, Кислица, Лощиновка, Новый Каланчак и Ларжанка. Как стало известно, анализ проб дикой фауны, которые отбирались на разных участках побережья Дуная (в Дунайском биосферном заповеднике, в Лесках, на острове Репида), оказался отрицательным. Причиной распространения агрессивного вируса, по мнению специалистов, является человеческий фактор.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!