В Измаиле зафиксированы новые случаи заболевания и гибели домашних свиней от АЧС — мэр

В Измаиле зафиксированы новые случаи заболевания и гибели домашних свиней от АЧС (африканская чума свиней). Об этом сегодня проинформировал городской голова Андрей Абрамченко, сообщает «БессарабияINFORM».

В городе продолжаются карантинные мероприятия. По словам мэра, рабочая группа, которая занимается утилизацией, выявила и уничтожила десятки свиней.

«Те хозяйства, которые вначале не допускали рабочую группу, сегодня сами вынуждены обращаться с целью утилизации свиней», — отметил градоначальник.

Андрей Абрамченко также сообщил, что известны случаи, когда хозяева свиней, проживающие на территории города Измаила и Измаильского района, пытаются тайно вывезти туши умерших животных. Такие действия в корне неправильные и очень опасные, подчеркнул мэр:

«Труп свиньи разлагается. Мало того, что она была больна африканской чумой, так еще, вдобавок к этому, будут присоединяться много других заболеваний, а бездомные животные начинают разносить это по городу».

Городской руководитель призвал всех тех, кто пытается скрыть наличие свиней в домашнем хозяйстве или их смерть, к сознательности, и попросил не препятствовать работе групп по утилизации.

Отметим, что карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая заболевания, а это значит, что в Измаиле еще не скоро можно будет выращивать свиней.

«Это очень агрессивное заболевание. Пока мы не утилизируем последнюю свинью в городе Измаиле, мы не можем гарантировать, что в течении полугода эта вспышка не появится опять», — резюмировал мэр.

Напомним, сегодня стало известно, что карантин в связи со вспышкой АЧС  объявили еще в двух селах Измаильского района — Кислицах и Лощиновке. До этого АЧС зафиксировали в Старой и Новой Некрасовке, а также в Лощиновке и на острове Репида (территория Матросянского сельсовета). По состоянию на 2 июля из неблагополучных очагов изъяли, умертвили и сожгли 2973 головы свиней.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE