В Рени собираются построить новый терминал по переработке маслосемян

Ренийское ООО «ДУНАЙ ПРОМ АГРО» снова войдет в СЭЗ и займется переработкой масличных культур в рамках инвестиционного проекта. Это стало возможным благодаря отмене решений исполкома Ренийского горсовета, принятых в марте и августе 2008 года, согласно которым предприятие «ДУНАЙ ПРОМ АГРО» потеряло статус субъекта специальной экономической зоны (СЭЗ) «Рени».

Данные решения были приняты исполкомом в связи с тем, что «Дунай Пром Агро» в течение 6 лет так и не смогло приступить к реализации инвестиционного проекта по переработке маслосемян, в результате чего фирма задолжала порту 240 тысяч гривен арендной платы за землю.

Как отметил ведущий инженер ГП РМТП (государственное предприятие «Ренийский морской торговый порт») Виталий Маржин, расторжение договора аренды земельного участка по закону должно проходить в судебном порядке, однако Ренийский порт это дело проиграл. Теперь же ООО «ДУНАЙ ПРОМ АГРО» решило вернуться к осуществлению проекта, и для этого вновь необходимо получить землю и статус субъекта СЭЗ.

Начальник Ренийского филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ) Сергей Строя в ходе своего выступления на сессии заверил депутатов, что на сей раз у инвестора – серьёзные намерения.

«Более того, предприятие уже начало строить на землях АМПУ съёмно-разборный крытый склад для перевалки зерна. ООО «ДУНАЙ ПРОМ АГРО» не хочет ограничиваться только этим – фирма намерена построить терминал по переработке семян масличных культур, и прежде всего рапса», — заявил Сергей Строя.

Ренийский морской торговый порт – единственный в Украине крупный порт, который в настоящее время занимается перевалкой масличных культур в виде семян, тогда как в других портах налажена переработка этих семян на масло.

«В настоящее время инвестор исправно платит Ренийскому филиалу АМПУ и за земельный участок, и за услуги. В то же время порт не в состоянии платить ни зарплату своим работникам, ни за землю, ни за услуги АМПУ (что касается последних, то порт задолжал уже около 5-ти миллионов гривен)», — отметил Сергей Строя.

Стоит отметить, что предприятие «ДУНАЙ ПРОМ АГРО» претендует на участок земли, где находятся старые помещения бывшего портового ремстройучастка, которые почти 20 лет не используются по назначению и не нужны порту.

ГП РМТП в настоящее время — в процессе получения кадастрового номера на свою территорию, что позволит предприятию избавиться от лишней земли и сократить земельные платежи в городской бюджет.

По материалам ТОПОР

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE