В Рени отремонтируют старинный Свято-Вознесенский собор

В Рени начали ремонт фасада Свято-Вознесенского храма. С целью повышения качества на эти цели были закуплены лучшие импортные материалы. Об этом сообщает сайт Рени-Одесса.

«Мы планируем провести ремонт всего фасада. Работы выполняет ренийская бригада. Главная цель – сделать ремонт не на год — два, а надолго, качественный. Для этого мы закупили лучшие импортные материалы – грунтовку глубокого проникновения, качественную краску и так далее. Фасад храма будет покрашен в тот же тон, что и колокольня. Работы проводятся на средства общины и спонсоров, большую помощь в организационных вопросах нам оказывает городской голова Игорь Плехов», — рассказал благочинный Ренийского благочиния отец Георгий Томай.

В настоящее время у восточной стены Свято-Вознесенского храма установлены строительные леса.

В 2018 году храму исполнилось 160 лет. Свято-Вознесенский собор в Рени был построен на средства Дарьи Гавриловны Ковригиной в память о сыне, погибшем в русско-турецкой войне. Об этом свидетельствовала надпись коричневой краской на портике храма с правой стороны: «Сей храм построен на средства Дарьи Гавриловны Ковригиной в 1857 году». Храм построен в стиле позднего классицизма, его украшают прекрасные фрески.

9 декабря (22 декабря) 1915 года в городе Рени побывал последний российский император Николай II, посетивший также Свято-Вознесенский собор. Именно тогда Николай назвал Рени будущей второй Одессой, городом с большими перспективами.

Собор был огорожен высокой кованой оградой, часть которой сейчас находится на Ренийском морвокзале. Вдоль ограды, с внешней стороны, находилось много небольших ларьков, где продавали всё – от сладостей до обуви. В 1933 году перед центральным входом в собор пристроили колонны.

В 2005 году Свято-Вознесенский собор стал памятником архитектуры областного значения, из областного бюджета были выделены средства на его ремонт и обустройство. Было проведено газовое отопление, осуществлены внутренние и внешние ремонтно-строительные работы, установлен купол и крест трёхметровой высоты, выложена тротуарная плитка перед входом в собор, установлено четырёхярусное паникадило с 90 лампами.

В Рени отремонтируют старинный Свято-Вознесенский собор

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!