Ренийский район недополучит больше 4 млн. субвенции на субсидии, льготы и инвестиционные проекты

Более 4-х миллионов гривен субвенции из госбюджета недополучит Ренийский район. Об этом стало известно в ходе очередной сессии районного совета.

Местные депутаты приняли 2 проекта решений относительно наполнения и распределения бюджета в рамках проводимой на днях 28-ой сессии Ренийского районного совета VII созыва. Так, был утвержден Отчет о выполнении бюджета за 1-ый квартал 2018 года по району.

Отдельное внимание было уделено вопросу внесенных в бюджет изменений, по которому выступила с докладом начальник финансового управления Ренийской райгосадминистрации Прасковья Бондаренко. Главным сообщением стало объявление: район недополучит 4 млн. 145 тыс. грн субвенции из госбюджета, запланированные на следующие цели:

  • 2 млн. 400 тыс. грн — льготы и жилищные субсидии населению (электроэнергия, услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартплата, вывоз бытового мусора и жидких нечистот);
  • 1 млн. 745 тыс. грн — инвестиционные проекты.

Официальный сайт Ренийского райсовета разместил соответствующее пояснению к принятому проекту решения, где сообщили следующее: в январе-марте 2018 года доход местного бюджета составил почти 98 млн. грн, в том числе 73 млн. или 75% — межбюджетные трансферты, 24,5 млн. грн или 25% — собственные доходы (налоги, сборы и неналоговые платежи). Исходя из этого, становится ясно, насколько ощутимой потерей для Ренийского района станет снижение размера субвенции более чем на 4 млн грн.

В структуре доходов районного бюджета значительную долю (45,7%) занимает налог с доходов физических лиц. Стоит отметить, что в текущем году сумма подоходного налога с зарплат в бюджетной сфере стала больше, чем в 2018 — когда львиную долю налога занимали поступления с фондов оплаты труда сотрудников сферы транспорта и связи.

Второе место в общем объеме доходов местного бюджета — плата за землю (29,5%). Ситуация с наполнением бюджета из этого источника печальная: в 2018 году общая сумма платы за землю стала ниже аналогичного периода прошлого года более чем на 2 млн. грн.

Основной причиной такой ситуации стали внесенные изменения в Налоговый кодекс Украины с 1 января 2018 года (ст. 274, ст. 277), которые предполагают уплату только 25% данного сбора предприятиями железнодорожного транспорта.

Кроме того, долг ГП «Ренийский морской торговый порт» перед городским бюджетом продолжает расти. Так, по состоянию на 1 апреля 2018 г. он составил 16 млн. 553 тыс. грн. Что касается платы за землю от этого предприятия, то она снизилась на 98,8%: если в 2017 году за январь-март порт перечислил в бюджет 531 тыс. грн, то в 2018 году за аналогичный период эта сумма составила 6,5 тыс. грн.

В сложившейся ситуации район вынужден срочно искать дополнительные источники доходов. В ходе сессии был озвучен один из них — в рамках выступления начальника Ренийского отделения Измаильской объединенной государственной налоговой инспекции ГУ ГФС в Одесской области Андрея Кучмы.

Налоговик предложил обратить особенное внимание сельских голов на формирование бюджетов сел, а депутатам райсовета от сел и сельским головам — подключиться к начатому процессу инвентаризации земель.

«Она уже дала результаты – в селе Лиманское оформились два предпринимателя. Процесс идет. Но, при этом нельзя забывать, что в Ренийском районе практически с 40% земель сельскохозяйственного назначения налог не уплачивается. Это очень большой резерв поступлений в районный бюджет. Вы прекрасно знаете, кто обрабатывает землю, кто ее пашет и засевает. Поэтому резерв у нас есть. Последняя просьба, и очень убедительная просьба. Депутаты районного совета должны быть примером в уплате налогов и сборов», — отметил налоговик.

По материалам ИзбирКом

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE