В Килии девятиклассник бросился спасать ровесника, тонущего в Дунае, и едва не утонул сам

В Килии два дня назад на стихийном пляже едва не произошла трагедия. Отвага 15-летнего местного жителя не позволила погибнуть его сверстнику. 

О происшествии в социальных сетях сообщил классный руководитель героя Андрей Белый.

По словам автора, 17 июня на пирсе возле бывшего пляжа купались дети. Одна компания уже собиралась уходить, другая только подошла. Внезапно у одного из ребят, заплывшего на глубину, сковало судорогой ногу. Понимая, что тонет, он стал звать на помощь своих друзей, однако те подумали, что это шутка, и не обратили на крики внимания. Серьезность ситуации понял парень из другой компании. Не задумываясь о риске для своей жизни, он бросился в воду.

«Вместе с тем парнем они несколько минут барахтались в воде, понемногу подплывая к берегу, пока совсем не выбрались на сушу. На этом и разошлись» — отмечает мужчина.

К спасению парня присоединились еще двое — Дима Маклаков и Дима Мазурак — мальчики, осознав, что товарищ действительно тонет, помогли выбраться из воды обоим. Отметим, что в попытке вытянуть утопающего, спасатель, который первым бросился в воду, сам едва не утонул. Так происходит всегда — утопающий в панической попытке ухватиться за подплывшего человека, тянет его под воду.

Героем оказался ученик 9 класса Килийской школы №6 Иван Кушниренко (на фото). Вернувшись домой, он рассказал о случившемся маме, которая, узнав о подробностях, подняла тревогу.

Как оказалось, жизни спасенного парня продолжала угрожать опасность.

«Речь идет о так называемом вторичном утоплении, когда спасенный человек при попадании воды в легкие и последующем их набухании может внезапно умереть» — пишет учитель и также отмечает, что ранее в Килии уже был подобный случай, когда спустя время после спасения, внезапно умерла молодая девушка.

Семья срочно занялась поисками парня, о котором им мало что было известно. Тем не менее, с помощью знакомых маме спасателя удалось определить имя и место жительства тонувшего. Как оказалось, последний о происшествии никому не рассказал. После разъяснения ситуации парня госпитализировали, чем, возможно, повторно спасли его жизнь.

«На данный момент с ним все в порядке» — подмечает автор. — Мне, как классному руководителю Ивана Кушнеренко, уже выпускника Килийского ООШ I-II ст. №6, очень приятно знать и осознавать, что ученик проявил смелость, решительность, силу и спас своего ровесника, которого толком и не знал до этого. Также приятно за маму, Светлану Владимировну Кушнеренко, которая продемонстрировала человеческое неравнодушие, нашла возможность донести до родителей серьезность ситуации и, возможно, повторно спасла парню жизнь. Я горд за их поступок! Такое сейчас редко встретишь, в наше жестокое время«.

Кроме того, учитель обратился к килийцам с просьбой относиться к своей жизни бережно и не подвергать себя опасности, говорить об этом, приходить на помощь. А также попросил представителей власти оборудовать данное место стихийного купания элементарными спасательными средствами, знаками и проводить разъяснительную работу с отдыхающими.

«P. S. На месте, где произошел вчерашний случай, Ваня закрепил пустую пластиковую емкость, которая при необходимости может заменить спасательный круг. Возможно, емкость и не сыграет свою роль, однако само ее наличие там будет напоминать о том, что купаться нужно осторожно и ответственно.
P. S. S. Спасибо всем, кто дочитал. Спасибо всем, кто понял суть. Спасибо всем, кто будет действовать» — завершил свой рассказ мужчина.

Отметим, что официально пляж не функционирует десятки лет. Для того, чтобы вернуть этому месту прежний статус, необходимо, кроме всего прочего, оборудовать его спасательным и медицинским пунктами. Однако местные жители систематически игнорируют запрет на купание. И хотя там нет большого течения, произошедшее еще раз доказывает, что несчастные случаи могут произойти даже в спокойной воде.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!