В Болграде снесли казарму, которую должны были реконструировать под жилье для военных

Еще в декабре прошлого года на территории бывшей 25 воздушно-десантной бригады должен был появиться еще один дом для военных и членов их семей.

Согласно подписанного 11 ноября 2017 года Министерством обороны и подрядчиком договора о проведении работ, до 20 декабря 2017 года на месте полуразрушенной казармы должен был появиться дом для военных.

Победителем торгов, которые проводились два раза, так как в первый раз документы на них подал только один участник, было признано ООО «Будівельна фірма «УКРІНБУД» из города Николаев. Всякому здравомыслящему человеку понятно, что в договоре изначально были указаны нереальные сроки проведения работ.

Естественно, что в прошлом году никаких работ на объекте так и не было начато, зато 20 декабря заказчик и подрядчик подписали дополнительный договор, который перенес срок выполнения работ на год. На данный момент время выполнения договора продолжено до 31 декабря 2018 года.

Правда и после этого строители не спешили с началом работ на объекте. В Болграде бригада из Николаева неожиданно появилась весной этого года и в срочном порядке вместо запланированной реконструкции снесла аварийную казарму, построенную в 1953 году, с лица земли.

Причем главная задача строителей была — как можно быстрее разрушить здание. Действовали они так быстро, что даже не заботились о том, чтобы сохранить и реализовать строительные материалы. Из всего, что можно было аккуратно разобрать и продать, для реализации была приготовлена лишь небольшая часть котельца. Все остальное сгребалось экскаватором и вывозилось на свалку, откуда хозяйственные болградцы потом выбирали пригодные для строительства материалы.

По информации рабочих, в настоящее время идет речь не о реконструкции, а о строительстве на этом месте нового трехэтажного дома для военных. Правда, соответствующих документов найти нам не удалось.

История с реконструкцией этой казармы продолжается уже не первый год. И с каждым разом она все интереснее.

Напомним, что распоряжением Кабмина на строительство (приобретение) жилья для военнослужащих Вооруженных сил Украины на 2017 год было выделено около 300 миллионов гривен. Среди объектов, которые планировалось реконструировать, была и двухэтажная казарма в Болграде. Согласно плану, казарму хотели перестроить в 39-квартирный жилой дом с инженерными сетями.

В начале прошлого года на переоборудование этой казармы под жилье для военных Кабинет министров Украины выделил около 13 миллионов гривен.

По этому поводу в Болграде побывала комиссия военного ведомства, было принято решение внести изменения в проектно-сметную документацию, которую готовили еще в 2016 году, когда также шла речь о выделении средств на реконструкцию этого же здания, которые в результате так и не были выделены.

В сентябре 2017 года тендерный комитет министерства обороны Украины объявил процедуру закупки работ по реконструкции двухэтажной казармы в городе Болград под 39-квартирный жилой дом с инженерными сетями без изменения геометрических размеров фундамента для обеспечения жильем бесквартирных военнослужащих Вооруженных сил Украины и членов их семей. Предполагаемая стоимость работ – более 23 миллионов гривен.

Как мы уже говорили, в конце концов победителем открытых торгов стала николаевская фирма ООО «Будівельна фірма «УКРІНБУД».

Интересно, что в конце прошлого года Министерство обороны предложило уменьшить финансирование 11 объектов строительства, которые планировали сдать в 2017 году. В перечень объектов попала и запланированная стройка в Болграде.

Такое решение в Минобороны объяснили тем, что распределение средств на строительство и реконструкцию жилья для военных Камбин утвердил в конце марта, а его обязательное согласование бюджетным комитетом Верховной Рады произошло в конце мая. Таким образом, для использования средств госбюджета в Минобороны было около семи месяцев, тогда как строительство (реконструкция) объектов, на которые было утверждено финансирование, требовало восемь-десять месяцев.

В то же время 20 декабря появился дополнительный договор, который, судя по всему, действует и сегодня.

При таком количестве взаимоисключающих решений не понятно, что же мы получим в результате. Но очевидно одно – в данный момент бывшую казарму невозможно реконструировать, так как ее уже не существует. Что будет дальше — покажет время. А бесквартирным военным, которые служат в Болграде, пока что только остается ждать и надеяться на лучшее.

Для тех, кто не в курсе, напомним, что на территории этого же военного городка в начале 2000-х было переоборудовано под жилье две таких же типовых двухэтажных казармы.

Сергей Медынский Панорама Болграда

В Болграде снесли казарму, которую должны были реконструировать под жилье для военных

Результаты первого этапа «реконструкции»

В Болграде снесли казарму, которую должны были реконструировать под жилье для военных

Здание казармы после начала работ николаевскими строителями

В Болграде снесли казарму, которую должны были реконструировать под жилье для военных

Так выглядела казарма, которую предполагалось реконструировать, весной 2017 года

В Болграде снесли казарму, которую должны были реконструировать под жилье для военных

Реконструированное под жилье здание казармы 1 пдб 25 опдбр

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!