На масштабном Форуме в Болграде решали проблему децентрализации в Бессарабии

В Болграде состоялся Форум «Реформа местного самоуправления и территориальной организации власти в юго-западной части Одесской области: состояние и перспективы», на котором тщательно изучали тему децентрализации. Ввиду того, что на территории Болградского района до сих пор не создано ни одной ОТГ, провести Форум решили именно здесь. Мероприятие такого крупного масштаба в городе проходило впервые.

Организаторами Форума выступили: Программа Совета Европы «Децентрализация и реформа местного самоуправления в Украине», Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, ОО «Институт гражданского общества» при поддержке Одесской областной государственной администрации, Одесского областного совета и Болградской райгосадминистрации.

Основными докладчиками на Форуме стали:

  • руководитель Департамента по вопросам демократического управления, Генеральный директорат II — по вопросам демократии, Генеральный секретариат Совета Европы Даниэль Попеску;
  • заместитель Председателя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко;
  • первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода;
  • заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергей Кудлаенко;
  • директор по науке и развитию ОО «Институт гражданского общества» Анатолий Ткачук;
  • первый заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Терещук;
  • председатель Болградской районной государственной администрации Денис Мусиенко.

Во время обсуждений участники выражали свои мысли и задавали вопросы организаторам, на которые получали исчерпывающие ответы.

В ходе Форума были представлены отчетные данные о функционировании ОТГ на территории всей Одесской области. Так, на сегодняшний день здесь создано 28 ОТГ, работа 25-ти из которых построена на прямых межбюджетных отношениях с государственным бюджетом. Если говорить о развитии языком цифр, то поступления собственных доходов местных бюджетов этих ОТГ только в течение января — апреля 2018 года выросли в 1,6 раза, по сравнению с таким же периодом прошлого года: с 190 900 000 грн до 298 500 000 грн. В расчете на 1 жителя показатель собственных доходов ОТГ увеличился до 1 147,7 грн — с 734,0 грн (сумма прироста составила 413,7 грн).

Своим практическим опытом развития ОТГ с городскими и сельскими головами Одесской области поделились гости из всей Украины:

  • Велина Заяц — Дунаевецкий городской голова (Хмельницкая область);
  • Вадим Гаев — Новопсковский поселковый председатель (Луганская область);
  • Аркадий Шова — Мамалыговский сельский голова (Черновицкая область).

Они рассказали о том, как децентрализация влияет на возможности экономического роста, на строительство новой инфраструктуры, создание новых рабочих мест и уровень жизни населения в целом.

Для проведения дискуссий в ходе форума экспертами были подготовлены предложения относительно возможного формата объединения территориальных громад в пределах Болградского района. Так, с целью сбалансированного и равномерного территориального развития общин Болградского района было предложено рассмотреть возможность создания 5-ти проектных ОТГ с центрами в следующих населенных пунктах:

  • город Болград,
  • село Кубей,
  • село Каракурт,
  • село Огородное,
  • село Васильевка.

Директор по науке и развитию ОО «Институт гражданского общества» Анатолий Ткачук презентовал присутствующим взгляды на новые возможности развития Болградского района в случае формирования ОТГ. Так, научные исследования показали, что создание ОТГ на всей территории района еще в 2015 году позволило бы уже к 2020 году привлечь дополнительных 131 млн грн за счет субвенции на формирование инфраструктуры объединенных территориальных громад. А с учетом «стоимости денег во времени» общий объем дополнительных финансовых ресурсов составил бы сумму в 2 — 3 раза больше. Эксперты отмечают, что эти средства в значительной степени покрывают потребность в финансировании актуальных проектов социальной и транспортной инфраструктуры местного значения с оценочной стоимостью в 288 млн грн.

«Необходимо развивать территорию. Это можно решить одним способом — децентрализацией. Ресурсы и возможности нужно передавать местным властям. Люди должны брать ответственность за свою жизнь. Необходимо создавать общины, чтобы быть успешными. Необходимо создать правильный баланс между властью и людьми, основываясь на опыте европейских стран. Нужно учиться на ошибках других стран. Совет Европы помогает местным властям провести децентрализацию, а власть с населением решает, как им проводить децентрализацию», — отметил руководитель Департамента по вопросам демократического управления Совета Европы Даниэль Попеску.

В рамках Форума было проведено заседание тематического круглого стола Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, где обсуждался проект закона «Об основах административно-территориального устройства Украины» (№ 8051), который является одним из ключевых в пакете законопроектов по реформе местного самоуправления и территориальной организации власти.

В завершение мероприятия председатель Болградской райгосадминистрации Денис Мусиенко отметил:

«Мы сегодня обсудили конкретные вопросы по реформе местного самоуправления и территориальной организации власти на примере нашего района. Получили нужную информацию от экспертов, выслушали истории успеха уже существующих объединенных территориальных общин. В течение нескольких лет некоторые сельские головы имели возможность посетить ОТГ других областей, убедиться в их активном экономическом развитии, воочию увидеть уже реализованные хорошие проекты. И хочу сказать, что мнение многих сельских голов изменилась в положительную сторону, так как они увидели, как в реальном времени работает эта реформа. В любом случае, объединение в нашем районе будет проводиться на добровольной основе по решению жителей».

На масштабном Форуме в Болграде решали проблему децентрализации в Бессарабии

На масштабном Форуме в Болграде решали проблему децентрализации в Бессарабии

На масштабном Форуме в Болграде решали проблему децентрализации в Бессарабии

На масштабном Форуме в Болграде решали проблему децентрализации в Бессарабии

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!