Измаил: больница водников начала оказывать круглосуточную ургентную помощь населению

В Измаиле больница водников, которая теперь называется некоммерческое коммунальное предприятие «Дунайская областная больница Одесского областного совета», с 15 мая начала оказывать круглосуточную  ургентную помощь населению. Подробности об этом «БессарабияINFORM» узнавала у и.о. главного врача Виталия Гайдуков. 

Отметим, что ДОБ оказывает круглосуточную высококвалифицированную врачебную помощь по направлениям: хирургия, гинекология, неврология и кардиология. Здесь круглые сутки работает палата интенсивной терапии, дежурит хирург, анестезиолог, операционная сестра и лаборант. В связи с переходом на режим круглосуточной ургентации, в больнице был усилен штат отделений — на работу дополнительно было принято больше 20 специалистов.

Как сообщила заместитель главного врача по лечебной работе Татьяна Митюкова, только за минувшую неделю в больницу водников по линии скорой помощи было доставлено 48 ургентных больных. Доставляют пациентов как из города Измаила, так и из других районов Бессарабии.

«С 26 апреля работа нашей скорой координируется Единой оперативной диспетчерской службой. Информация автоматически обрабатывается и передается ближайшей бригаде скорой помощи для выполнения заявки, а также избирается кратчайший маршрут ее движения. Скорая доставляет больного в ту больницу, которая находится ближе. Учитывается также пожелание самого больного. Для нашей больницы нет никакой разницы, откуда пациент», — уточнил и.о. главного врача ДОБ Виталий Гайдуков.

Следует отметить еще об одном примечательном нововведении — в больнице водников ургентные больные первые три сутки будут обеспечены бесплатными медикаментами. Такого в районах Одесской области нет больше нигде.

«На уровне облздрава принято решение, что с середины июня все больные, которые поступают в Дунайскую областную больницу по ургентации, в течении первых 3-х суток будут обеспечены бесплатными медикаментами. До конца года из госбюджета нашей больнице по программе обеспечения бесплатной ургентной помощью будет выделено порядка 8 млн грн. Во всей Одесской области в эту программу вошли только две больницы — наша и Одесская областная детская больница», — проинформировал руководитель медучреждения.

Финансирование будет осуществляться по принципу «деньги идут за пациентом» — то есть медикаменты будут отпускаться и списываться согласно медицинским протоколам искючительно по мере их необходимости. Все назначения и достоверность использования препаратов будут строго контролироваться на уровне областного координационного центра.

Добавим, что в ДОБ готовят к запуску новое отделение — интервенционной сердечнососудистой радиологии с рентгенохирургическим блоком. Проект реконструкции помещений под него находится на завершающей стадии разработки, к ремонтным работам планируют приступить в ближайшее время. На данный момент идет активная подготовка медперсонала — от больницы водников уже второй врач проходит специализацию «кардиохирургия» в Одесской областной больнице. Ожидается также, что с 1 августа группа измаильских медиков от ДОБ поедут на четырехмесячную специализацию по «кардиохирургии» в Национальную медицинскую академию последипломного образования имени П. Л. Шупика в Киев.

Помимо этого, сегодня в больницу водников поступила первая партия ультрасовременного медицинского оборудования. Подробней об этом «БИ» расскажет в следующих публикациях.

Напомним, 31 августа прошлого года депутаты Измаильского горсовета приняли однобокое решение «О даче согласия на безоплатное принятие имущества Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте в коммунальную собственность территориальной громады города Измаила». Однако областной совет, со своей стороны, решения о передаче имущества ДББ городу не принял, оставив тем самым больницу водников в областном подчинении и реорганизовав ее в некоммерческое коммунальное предприятие «Дунайская областная больница Одесского областного совета». На сегодняшний день в больнице трудятся 505 человек медперсонала. Город, не тратя ни копейки денег из своего бюджета на зарплаты медработников и содержание данного медучреждения, получает от него немалый доход (подоходный налог с каждого сотрудника в горбюджет и порядка 700 тыс грн ежемесячных отчислений из фонда заработной платы в Соцстрах и Пенсионный фонд) и имеет на своей территории медучреждение с высоким уровнем медобслуживания. Такое вот неравное партнерство получается.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE