Политическая обстановка в Бессарабии: упадок, стабильность и развитие

За последние несколько лет в Одесской области в целом и ее южной части в частности произошло много как позитивных, так и негативных изменений, которые стали возможны благодаря действию или бездействию местных властей, а также политических сил. «Бессарабия INFORM» решила проанализировать политическую ситуацию, которая сложились в районах Бессарабии.

Для того чтобы это было проще сделать, мы решили исследовать не каждый район в отдельности, а брали во внимание избирательные округа, которые включают в себя по несколько районов.

Юг Одесской области имеет три избирательных округа: №141 (город Белгород-Днестровский, Белгород-Днестровский, Татарбунарский районы и часть Килийского района), №142 (Арцизский, Саратский, Тарутинский районы, а также часть Болградского и Килийского районов) и №143 (Измаильский и Ренийский районы).

Из всех округов наиболее стабильная ситуация наблюдается в 142-м округе, по которому уже неоднократно избирался действующий нардеп Антон Киссе. Несмотря на постоянные попытки оппонентов Киссе в лице крупного фермера и депутата облсовета Сергея Паращенко и главы Арцизской РГА Сергея Парпуланского очернить его, Антон Иванович по-прежнему имеет наибольшую поддержку и, согласно соцопросам, выигрывает в своем округе у любого кандидата.

Добиться этого Антону Киссе удается благодаря его постоянному вниманию к своим избирателям, регулярному озвучиванию проблем округа с трибуны ВР и способствованию в их решении. Киссе можно назвать настоящим народным депутатом в прямом смысле этого слова. Подтверждением тому может послужить тот факт, что на встречи с депутатом, которые проходят довольно регулярно, людей не приходится заманивать, как это часто делают другие нардепы. Например, на таком относительно скучном мероприятии, как «Отчет народного депутата о его деятельности» часто яблоку негде упасть.

Определенная стабильность наблюдается и в 141-м округе, который последнее время считается вотчиной братьев Урбанских. Благодаря сильному лобби Александра Урбанского в Верховной раде и Одесском областном совете, главой которого является его брат Анатолий Урбанский, округ получает значительное финансирование на реализацию масштабных проектов, что, естественно, положительно влияет на политический рейтинг братьев.

Единственное, что можно отметить, — значительная зависимость Александра и Анатолия Урбанских от мэра Измаила Андрея Абрамченко, имеющего большую электоральную поддержку. Если предположить, что городской голова Измаила решил бы вдруг сам баллотироваться в Верховную раду, то позиции братьев Урбанских могли бы заметно пошатнуться. Но пока у Андрея Абрамченко депутатские амбиции не наблюдаются, переживать им не о чем.

А вот округ №141, в который входят Белгород-Днестровский, Татарбунарский и часть Килийского района, депутатом от которого является Виталий Барвиненко, отличается от предыдущих двух явной разрухой и хаосом.

Подтверждением тому являются постоянные склоки среди власть имущих и, соответственно, политическая нестабильность, которая влечет за собой отсутствие развития.

Так, на протяжении 2016 и 2017 годов в Татарбунарах дважды отправляли в отставку глав райгосадминистраций, а большинство сессий районного совета проходит с криками и даже потасовками. Естественно, что в такой обстановке говорить об эффективной работе органов местной власти не приходится. В районе не строятся дороги, не ремонтируются объекты социальной инфраструктуры и многое другое, а у людей не остается другого выхода, кроме как выходить на акции протестов.

В сложившейся ситуации в Татарбунарском районе многие винят действующего депутата ВР Виталия Барвиненко, который, по мнению людей, мало уделяет внимания избирателям и больше старается расставить на ключевые места своих людей.

Похожая ситуация сложилась в городе Белгороде-Днестровском и в районе. Здесь у Барвиненко также регулярно возникают конфликты с местными чиновниками, в частности с мэром Аккермана Аллой Гинак, которую он через подконтрольные СМИ обвиняет различных грехах: краже здания кинотеатра, сокрытии доходов, ведении предпринимательской деятельности на территории России и прочем.

Гинак в свою очередь винит депутата в разворовывании Дунай-Днестровской оросительной системы на десятки миллионов гривен, бездеятельности и отсутствии поддержки города на уровне ВР, саботаже необходимых Белгород-Днестровскому решений. В целом же, итогом этого противостояния является бардак в городе, от которого в первую очередь страдают местные жители.

Как и в Татарбунарском районе, в Белгороде-Днестровском регулярно происходят политические конфликты. Буквально вчера депутаты отправили в отставку уже второго секретаря горсовета за год. Примечательно, что получивший вотум недоверия Александр Ерошенко изначально позиционировался, как человек Барвиненко, но по информации наших источников, именно нардеп поспособствовал его отставке. Причиной тому могла стать утрата Виталием Барвиненком контроля над секретарем горсовета и его лояльность к мэру города Алле Гинак.

Кардинально отличается на фоне всего 141-го округа ситуация в Килийском районе, где доминирует команда Александра Дубового. На протяжении нескольких лет район демонстрирует стабильность и развитие и вышел на первое место не только по Одесской области, но и по Украине по ремонту дорог. При том, что бюджет развития района составляет всего 9 млн гривен, команде Дубового удалось отремонтировать основные магистрали района на сумму более 400 млн. гривен. Кроме того, был начат и уже практически завершен масштабный ремонт центральной улицы Килии, стоимость которого составила более 25 млн. гривен, а также целый ряд других не менее важных проектов.

Причиной такого кардинального отличия от других районов округа является политическая стабильность, а также сплоченная командная работа, как местных властей, так и депутатов областного совета. Кроме того, огромное влияние имеет лоббизм Александра Дубового, который, несмотря на отсутствие у него официального статуса народного депутата, постоянно отстаивает интересы района в кабинетах высокопоставленных киевских чиновников.

Стоит отметить, что Барвиненко намеревался внести смуту, свойственную его округу, и в Килийский район, инициировав создание Вилковско ОТГ. На должность главы громады нардеп планировал провести своего человека Матвея Иванова и сделать ее своей вотчиной. Но жители Вилково и сел, которые вошли в ОТГ, знающие нардепа не понаслышке, не дали этим планам сбыться, проголосовав за другого кандидата. Тем не менее, лишив себя возможности развиваться в составе единой ОТГ вместе с Килией, Вилковская громада сегодня больше проиграла, чем получила. В частности, в селах Десантное и Мирное не ремонтируются дороги, даже не сделаны проекты, и перспективы ремонта не просматриваются. Эти села стали жертвами амбиций нардепа Барвиненко.

Мы будем и дальше внимательно следить за развитием политической ситуация в Бессарабии. Но уже очевидно, что жители 141-го округа устали от безответственности и хаоса и готовы даже на радикальные действия, чтобы обеспечить процветание своих сел и городов.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!