АТО завершилась, ее сменила операция объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей

0 комментариев 51111 просмотра

Вчера, 30 апреля, президент Украины, верховный главнокомандующий Вооруженных сил страны Петр Порошенко объявил о переходе от формата антитеррористической операции к операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей.

“С сегодняшнего дня, 30 апреля, 2018 года, антитеррористическая операция широкомасштабная на территории Донецкой и Луганской областей завершается. Мы сейчас начинаем военную операцию под руководством Вооруженных сил Украины для обеспечения защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости нашего государства… АТО закончилась, противостояние агрессии, отпор российскому агрессору завершится тогда, когда будет освобожден последний лоскуток украинской земли, при чем как на территории Донецкой и Луганской областей, так и на территории оккупированного Крыма”, – сказал верховный главнокомандующий в понедельник за заседании военного руководства страны, которое транслировали украинские телеканалы.

“Мы переходим к другому формату обороны страны в соответствии с принятым законом, парламент поддержал мой законопроект о реинтеграции Донбасса. Мы вводим абсолютно новые, более эффективные меры по применению вооруженных сил, расширению наших оборонных возможностей, и делаем это потому, что мы видим резкий рост уровня угрозы на востоке нашей страны. Порох надо держать сухим”, – заявил тогда Порошенко.

При этом после окончания АТО начнет действовать закон о реинтеграции Донбасса.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак считает, что операция Объединенных сил на Донбассе будет эффективнее Антитеррористической операции.

“Хотя бы потому, что ВСУ будут напрямую управляться военными, без Антитеррористического центра, что иногда вызывало некоторые недоразумения”, – пояснил Грымчак.

“Сегодня военные стоят на линии разграничения, военным подчинены все те вооруженные формирования Украины, которые расположены на второй и третьей линии обороны и в тылу. Я думаю, что координация будет лучше и эффективнее”, – подчеркнул он.

По словам Грымчака, согласно украинскому законодательству, АТО возглавляет и проводит Антитеррористический центр при СБУ.

“Так и было с 2014 года, но за это время произошло много кардинальных изменений по поводу того, что на сегодняшний день главную тяжесть несут на своих плечах ВСУ, и любые распоряжения надо было согласовывать или получать из Антитеррористического центра, что вызвало не такую быструю реакцию, как нам хотелось. Сегодня этого не будет, сегодня военные подчинены военному генералу и штабу ООС”, – отметил он.

По словам Грымчака, в связи с изменением АТО на ООС для местного населения ничего существенно не изменится, хотя могут быть введены определенные ограничения.

“Частично они (местное население – ред.) почувствуют, поскольку сегодня, по закону (о деоккупации Донбасса – ред.), руководство Объединенных сил может вводить некоторые ограничения относительно перемещения, может вводить ограничения на информацию, может вводить комендантский час и т.д. Хотя по большому счету для населения ничего сильно не изменится”, – отметил он.

Источник

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован