Юрий Луценко намерен расследовать хищение государственных средств при строительстве дорог в Одесской области

В пятницу, 20 апреля 2018, общаясь с журналистами в Одессе, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что один из вопросов, поднятых на совещании в прокуратуре Одесской области, касается эффективности использования бюджетных средств, в частности при строительстве и ремонта автомобильных дорог в стране. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

«Одна из задач прокуратуры на ближайшее время — оценить хищение государственных средств во время строительства и ремонта дорог государственного и коммунального значения», — подчеркнул Юрий Луценко.

Так, прокуратура Одесской области в рамках расследования уголовного производства проверяет законность использования государственных средств при проведении ремонта автодороги «Кучурган» — Беляевка — Маяки — Овидиополь».

Генеральный прокурор Украины сообщил, что в ходе расследования прокуратура установила, что по результатам открытых торгов Служба автомобильных дорог в Одесской области в 2015 году заключила договор с предприятием на выполнение текущего среднего ремонта дороги стоимостью 19,5 млн грн. Строительной фирме были перечислены почти 14 млн грн, включившие в себя авансовый платеж и сумму за выполненные работы (на основании актов) в ноябре 2015 года. По условиям договора подрядчик гарантировал качество ремонта и четко определил гарантийные сроки пользования.

Наряду с этим, до истечения 3-летнего срока эксплуатации отремонтированного полотна уже через год, в декабря 2016 года Служба автомобильных дорог снова объявляет конкурс на разработку проектно-сметной документации на текущий ремонт этой же дороги. В обосновании отмечается, что конструкция дорожного полотна, отремонтированного в 2015 году, не соответствует нагрузкам и интенсивности движения. Комиссионное обследование и технический осмотр констатировали старение асфальтобетона, а затем разрушение покрытия. Как вывод, автодорога нуждается в капитальном ремонте по всей протяженности. Ориентировочную сметную стоимость текущего ремонта оценили в 135 млн грн.

По словам Юрий Луценко, уже в 2017 году по результатам аукциона Служба автодорог заключает договор с организацией на текущий средний ремонт автомобильных дорог более чем на 120 млн грн. Подрядчик, который осуществлял ремонт в 2015 году и гарантировал его качество, фигурирует также в другом уголовном производстве. Обвинительный акт в отношении должностных лиц строительной фирмы уже слушается в суде.

«Задача прокуроров — установить меру ответственности тех, кто якобы строил дорогу, некачественно выполнив работу, расхищая выделенные средства, тех, кто подписывал акт о принятии в эксплуатацию дороги, тех, кто осуществлял технический надзор и, закрыв глаза, возможно небескорыстно подписывал акты, определить квалификацию их действий и отправить дела в суд», — констатировал Юрий Луценко.

Юрий Луценко намерен расследовать хищение государственных средств при строительстве дорог в Одесской области

Юрий Луценко намерен расследовать хищение государственных средств при строительстве дорог в Одесской области

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!