«Вербный пикник»: экологи предлагают необычную технологию строительства дороги через Днестровский лиман

Завтра, 11 апреля, с 11 до 15 часов в селе Шабо Белгород-Днестровского района состоится экологическая акция «Вербный пикник». Мероприятие посвящено теме берегоукрепления и сооружения дороги через Днестровский лиман, в нем примут участие руководители шести громад, заинтересованных в дороге. Об этом в своем Facebook сообщает сотрудник НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев.

Предприниматель Сергей Джамаль расскажет о своей разработке — о запатентованном и положительно себя зарекомендовавшем методе «намывных бун». Использование данной технологии, по мнению экологов и активистов, поможет построить «дорогу жизни» через Днестровский лиман не только без копейки бюджетных денег, но и, самое главное, без вреда для экосистемы водно-болотных угодий.

Главным звеном технологии постройки перехода являются намывные острова, опыт строительства которых Сергей наработал в национально-природном парке «Тузловские лиманы». В прошлом году Сергей Джамаль активно применял технологию намывных бун на территории Днестровского лимана. Получив первые положительные результаты, он задумал объединить решение сразу двух социальных задач – подготовку технологии намывания островов в лимане для сооружения дороги и биозащиту обрушающихся берегов Днестровского лимана в селе Шабо с использованием саженцев энергетической ивы и тростника.

Для акции Сергей приобрел 10 тысяч черенков энергетической вербы двух видов в институте семеноводства Академии аграрных наук Украины. Часть из них будет высажена волонтерами.

Отметим, дельтовая часть реки Днестр административно расположена на территории Молдовы и Украины. Более 70% ее водно-болотных угодий были осушены во второй половине ХХ столетия под сельскохозяйственные угодья, изъяты под рыбопруды, построены более полутысячи километров дамб, изуродовавших ландшафты дельты.

Антропогенные нарушения водооттока и водообмена в Днестровском лимане привели к интенсивному обрушению берега, особенно в зоне села Шабо. Однако, наиболее негативным среди множества «творений» человека на Нижнем Днестре для экосистемы водно-болотных угодий, по мнению экологов, может стать сооружение дамбы автотрассы Маяки — Паланка. «Абсолютно непродуманного сооружения, как с экологической, так и с противопаводковой точек зрения», — уточняет Иван Русев. Борьба защитников природы против строительства дороги через заповедные плавни Днестра, привела к разумному решению на высшем уровне — построить надежную дорогу через Днестровский лиман. Однако решение вопроса «дороги жизни» через Днестровский лиман за бюджетные деньги, государством до сих пор еще не начиналось. Инициатива экологов может способствовать правильному решению данной проблемы.

Предварительная запись журналистов и волонтеров на завтрашнюю встречу осуществляется по тел. 063-396-78-28, 098-2420453, Сергей.

«Вербный пикник»: экологи предлагают необычную технологию строительства дороги через Днестровский лиман

«Вербный пикник»: экологи предлагают необычную технологию строительства дороги через Днестровский лиман

«Вербный пикник»: экологи предлагают необычную технологию строительства дороги через Днестровский лиман

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE