Работа на предупреждение: полиция Измаила рекомендует ставить объекты агробизнеса под охрану

О порядке взаимодействия Измаильского отдела полиции с сельскохозяйственными товаропроизводителями района говорили в Измаильской РГА на совещании с сельскими головами во вторник, 3 апреля. Правоохранители рассказали представителям сельсоветов и местным фермерам, как уберечься от посягательств «охотников за чужим урожаем» и совместными усилиями не допустить рейдерских захватов, краж и грабежей, связанных с аграрным бизнесом. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Инициатором встречи с руководителями сел и аграриями Измаильского района выступил начальник Измаильского ОП подполковник Роман Галкин.

«Сейчас проходит посевная кампания. Все вы знаете, что на территории Бессарабии в период посевной и уборки урожая происходят серьезные кражи ядохимикатов, посевного материала, сельхозпродукции на крупные суммы денег. От этого страдает в первую очередь сельское хозяйство, которое не может вовремя засеяться и затем убрать урожай. Спрос за это потом с полиции. Но раскрыть преступление сложнее, чем его профилактировать и не допустить его совершения. Поэтому считаю необходимым довести до вашего сведения, что есть такая служба — полиция охраны, которая готова помочь в охране посевных материалов, оборудования и так далее», — отметил в своем выступлении полицейский шеф.

Подробную информацию об охранных услугах и ценах на них перед присутствующими озвучил начальник Измаильского отдела ГСО Александр Бажак, который начал свой доклад с краткого обзора происшествий на территории региона за 2017 год. По его словам, в прошлом году в Одесской области произошло 11 рейдерских захватов и 30 крупных краж урожая и удобрений, а также одно ограбление и четыре разбойных нападения, связанные с агробизнесом.

«К сожалению, охотники за чужим урожаем — это наше настоящее, против которого должна быть противопоставлена соответствующая надежная охрана», — отметил Александр Бажак.

Аграриям предложили оснастить свои хозяйства «тревожными кнопками», а также воспользоваться услугами вооруженных и обученных охранников, которые круглосуточно могут дежурить на объектах или при транспортировке продукции.

На встрече были обсуждены различные виды сотрудничества, в том числе, которые позволят аграриям с участием полиции контролировать качество охраны. Предприниматели получили номера телефонов и координаты полиции, куда каждый может обратиться и получить помощь как неотложную, так и в виде качественной консультации. Желающие могли на месте ознакомится со сметами и типовыми договорами службы на предоставление услуг по охране объектов аграрного бизнеса или административных зданий.

Как стало известно во время совещания, Измаильский отдел полиции выделил на район два экипажа, которые будут курсировать по селам района с целью обеспечения правопорядка. Естественно, на 19 сел этого крайне мало, поэтому многие населенные пункты организовали общественные дружины из числа местных жителей, которые патрулируют села в темное время суток.