Новое фото в паспорт-книжку или ID-карта: 25- и 45-летние украинцы имеют право выбора

Услуга по вклеиванию фотографий в паспорт-книжку по достижении 25- и 45-летнего возраста по-прежнему будет предоставляться подразделениями Государственной миграционной службы и центрами предоставления админуслуг. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Приказ МВД, утверждавший Порядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины в форме книжечки образца 1994 года, с 17 апреля признан утратившим силу. Данное решение принято в рамках реформирования системы документирования и с учетом того, что паспорт гражданина Украины в форме книжечки образца 1994 года уже длительное время не выдается ни в одном подразделении миграционной службы.

Тем не менее, по достижении 25 и 45 лет можно вклеивать фотографии в имеющийся паспорт, это прописано в нормативно-правовых актах. Таким образом, по-прежнему по достижении указанного возраста лицо самостоятельно должно решать — вклеить фото в паспорт в форме книжечки или оформить ID-карту.

Во втором полугодии 2018 запланировано внедрение услуги по замене паспорта в форме книжечки на ID-карту по желанию (сегодня такая замена возможна только в случае изменения фамилии, порчи или утраты паспорта, а также по желанию при достижении 25-и 45-летнего возраста).

Постепенное введение ID-карты без принуждения граждан к замене документов осуществляется в соответствии с опытом европейских стран и во избежание ажиотажа и дополнительных очередей.

На сегодняшний день уже более 70 центров предоставления админуслуг (ЦПАУ) в различных регионах Украины предоставляют услуги по оформлению биометрических документов. Как показывает практика, введение этих услуг в ЦПАУ существенно улучшает ситуацию с очередями и доступностью услуг для граждан.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!