Наследство сыну: В Болградском районе сельский голова заставляет жителей села отказываться от земельных паев

В селе Васильевка Болградского района председатель сельсовета Петр Бойчев пытается обманным путем добиться от местных жителей отказа от принадлежащих им земельных паев. Об этом «Бессарабии INFORM» рассказали сами пайщики.

В соответствии с распаеванием земель коллективной собственности, которое произошло в 1994-1995 годах, в сертификате на земельный пай по КСП «Василевка» была определена площадь этого пая в размере 3,08 кадастровых гектаров. В эту площадь включено 0,24 га пастбищ.

Согласно распоряжению Болградской РГА от 2011 года, согласие на изготовление технической документации для последующего изготовления государственных актов на земельную долю (пая) по землям пастбищ общей площадью 402,8 га получило ЧСП «Агропродукт».

В 2012 году в договор аренды с ЧСП «Агропродукт» были внесены изменения, в результате которых площадь арендных земель уменьшилась с 402,8 га до 269,11га.

На основании этого распоряжения «Агропродукт» заключил договор на изготовление технической документации по землеустройству на выделенный земельный участок 269,11 га пастбища с проектной организацией, оплатив ей за это  60 тыс. гривен.

Государственные акты на землю начали изготовляться в форме совместно-долевой собственности. С тех пор ЧСП «Агропродукт» продолжало пользоваться земельным участком площадью 269,11 га, оплачивая ежегодно около 450 тыс. гривен.

И вот на вышеупомянутые земли, которые вошли в сертификат на земельный пай, в апреле 2018 года в адрес Болградской райгосадминистрации обратилось общество с ограниченной ответственностью «Вайсал солярис энерджи», которое попросило о предоставлении этих земель в долгосрочную аренду на 49 лет под строительство солнечной электростанции на площади 230 га.

Казалось бы, очень благое дело…  Но вот незадача – земля, которую просит ООО «Вайсал солярис энерджи» не государственная, а распаеванная между бывшими членами КСП «Васильевка» для получение ее в собственность. Но самое интересное то, что учредителем и директором ООО «Вайсал солярис энерджи» является сын сельского головы Бойчев Петр Петрович!

В субботу, 21 апреля,  Петр Бойчев  решил провести сход местных жителей, рассчитывая заручиться поддержкой присутствующих в зале жителей, убеждая их добровольно отказаться от своего пая и передачи земель в коммунальную собственность, для последующей их сдачи в аренду под строительство солнечной электростанции.

Для этого сельский голова выделили два автобуса, на которых начали свозить местных жителей. Правда, собрать удалось всего 117 человек, большинство из которых составляли друзья, родственники и просто знакомые, с которыми у сельского головы хорошие отношения. Естественно, что при общей численности жителей Васильевки более 3 тысяч человек, а владельцев земельных сертификатов около 2 400 человек, назвать этот сход легитимным нельзя.

Но это не смутило главу сельсовета и он начал рассказывать присутствующим о манне небесной и радужных планах развития, которое ждет сельская инфраструктура села от данного инвестиционного проекта.

Но даже собравшиеся на так называемый сход лояльные к сельскому голове жители Васильевки посчитали его доводы неубедительными и надуманными. Теперь в планах Петра Бойчева — подворовой обход владельцев сертификатов с целью «выкручивания» у них рук для получения согласия на отказ от пая.

Жители Васильевки утверждают, что такая наглость сельского головы вызвана содействием ему со стороны властей Боолградского района.

«Его поддерживает Болградская районная государственная администрация. С чего бы это? Может с того, что в 2015 году нашему селу выделили более 800 тыс. грн бюджетных денег на строительство бювета питьевой воды, который разместили почему-то не в центре села, а в самой южной окраине на расстоянии более 2 км от центра и более 5 км от северной части, где вода в колодцах не пригодна для питья. При этом реальная стоимость бювета не более 60-80 тыс. гривен. Вот уже 3-й год, как скважину пробили, но бювет в эксплуатацию так и не сдали. Интересно бы знать, что сказали бы финансовые контролирующие органы на предмет обоснованного выбора места и эффективности использования такой огромной суммы бюджетных денег?», — возмущаются жители Васильевки.

Кроме того у людей возникает вопрос – откуда у сына сельского головы деньги на строительство солнечной электростанции. По самым скромным подсчетам, общий объём инвестиции может составить от 3 до 4 млрд. грн. Может они думают, что привлекут инвестора? Но в таком случае инвестор вкладывая огромные финансы крайне заинтересован в том, чтобы самому взять землю в аренду, и то, только на землях государственной собственности и никакие другие виды выделения земли, включая субаренду – не приемлемы. Людям было бы интересно послушать будущих инвесторов, но их представителей на сходе не было и неизвестно есть ли они вообще.

Обратившиеся к нам в редакцию жители Васильевки призывают своих односельчан не вестись на проталкиваемую сельским головой авантюру.

«Люди будьте внимательны и не ведитесь на эту аферу. Не подписывайте никакие отказы, чтобы вам не обещали. Это чистой воды рейдерское перераспределение земель под прикрытием головы сельсовета и властей Болградского района. В следующем году будут выборы и Бойчев вместе со своим сыном и вашими землями уйдут, а вы останетесь ни с чем. Всю прибыль от сдачи земли в аренду будет получать исключительно сын Петра Бойчева, но не сельский совет. Не живите сегодняшним днем и думайте о своем будущем и будущем своих детей», — взывают к разуму жители Васильевки своих односельчан.

Наследство сыну: В Болградском районе сельский голова заставляет жителей села отказываться от земельных паев

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE