Мало не покажется: в Измаиле инспекторы труда начинают проверку предприятий, суммы штрафов баснословны

Измаил взял курс на борьбу с нарушениями трудового законодательства — по распоряжению городского головы к внеплановым проверкам городских предприятий приступают сотрудники Государственной службы Украины по вопросам труда. Эти люди прошли соответствующее обучение, сегодня, 11 апреля, на заседании исполкома были презентованы их служебные удостоверения «Инспектора труда». Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Если ранее зоной деятельности одного инспектора был город и три района, то теперь только в Измаиле будут работать четыре сотрудника. Приоритетное направление — выявление нетрудоустроенных работников, а также оказание помощи работодателю в трудоустройстве.

Отметим, в «белых» зарплатах заинтересован как город (львиная доля бюджета формируется из подоходного налога, из зарплат идут отчисления и в пенсионный фонд), так и сами работники предприятий. Человек, имеющий страховой стаж менее 15 лет, по достижении 65 лет вместо пенсии сможет претендовать лишь на социальное пособие, размер которого равен прожиточному минимуму и меньше минимальной пенсии. Даже в случае, если по факту проработал всю жизнь.

По словам мэра Андрея Абрамченко, в Измаиле насчитывается порядка 10 000 нетрудоустроенных официально горожан, некоторые из них, правда, выезжают на заработки за пределы города. Большая часть «трудовых нелегалов» боится требовать от работодателя официального трудоустройства из-за страха потерять и эту работу.

«Инспектора будут там, где идет сокрытие рабочего места, а соответственно, заработной платы. В первую, очередь мы защищаем сейчас интересы наемных работников, которые в силу обстоятельств не могут требовать от работодателя выплаты заработной платы. Мы поможем работодателю определиться с официальным рабочим местом и выплатой заработной платы, поможем им устроить на работу людей для того, чтобы их будущее было гарантировано», — заявил городской голова.

Инспектора труда имеют право заходить на любое предприятие — бар, ресторан, парикмахерские, магазины, другие объекты торговли и прочее. Андрей Абрамченко отметил, что в Измаиле большое количество нетрудоустроенных работников трудится на рынке — в контейнерах. По его словам, «предприниматель оформляет себе первую группу предпринимательской деятельности, а у него работают 5-6 человек без трудоустройства».

Мощное оружие в борьбе с «зарплатами в конвертах» — огромные штрафы. Их суммы являются критическими не только для частных предпринимателей, но и для более крупных бизнесов. Судите сами.

  • Недопуск инспектора к проверке (пришел проверять факты неофициального трудоустройства или выплаты зарплаты без уплаты необходимых сборов — 100 минимальных зарплат,  372 300 грн.
  • Недопуск инспектора к проверке (пришел проверять иные нарушения) — 3 мин. зарпл., 11 169 грн.
  • Допуск неоформленного сотрудника к работе (в т.ч. если оформили на неполный день, а работает весь день) — 30 мин. зарпл., 111 690 грн (за каждого работника).
  • Выплата заработной платы без начисления и уплаты единого взноса и налогов — 30 мин. зарпл., 111 690 грн (за каждого работника).
  • Нарушение установленных государством гарантий оплаты труда — 10 мин. зарпл., 37 230 грн (за каждого работника).
  • Несоблюдение льгот и гарантий, установленных специальными законами («О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации») — 10 мин. зарпл., 37 230 грн (за каждого работника).
  • Нарушение сроков выплаты заработной платы и других платежей (более чем за один месяц) — 3 мин. зарпл., 11 169 грн.
  • Выплата заработной платы и других платежей не в полном объеме — 3 мин. зарпл., 11 169 грн.
  • Другие нарушения требований законодательства о труде (непредоставление отпуска, неправильное ведение табеля и т. д.) — 1 мин. зарпл., 3723 грн.

С 2015 года инспекция Гоструда постановления о наложении штрафов передает сразу в государственную исполнительную службу, минуя обращения в суд. А вот обжаловать его работодатель уже сможет только через суд.

Мало не покажется: в Измаиле инспекторы труда начинают проверку предприятий, суммы штрафов баснословны

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE