В Килии почтили память погибших героев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС и склонили головы перед живыми

Сегодня в зале Килийского районного Дома культуры состоялось памятное мероприятие в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции, которая произошла ровно 32 года назад — 26 апреля 1986 года. 

Страшное горе Украины коснулось и Килии. На сегодняшний день в Килийском районе проживают 79 человек, в сердце которых взрыв, понесший колоссальные последствия, особенно болит. Из них 49 ликвидаторов катастрофы, трое жен умерших ликвидаторов, 17 потерпевших и 10 детей Чернобыля.

В их честь прозвучали слова благодарности, а в адрес погибших — вечной скорби.

Глава Килийской районной государственной администрации Наталья Пятун отметила, что ей больно от того, что на сегодняшний день так мало внимания уделяется жертвам Чернобыля:

«Все эти люди под особым контролем, под особой опекой государства. У нас была очень плодотворная беседа с чернобыльцами, и мы выявили все те проблемы, которыми они живут. И поверьте, что они терпят очень много препятствий на своем жизненном пути. Это просто бесчеловечно то, что я сегодня услышала. Я обещаю, что все те полномочия, которые мне даны президентом Украины, я буду использовать для того, чтобы помочь этим людям, для того, чтоб они достойно проживали эту жизнь. И традиционно я хочу сказать просто спасибо, низкий поклон!».

Благодарность за внимание со стороны новоназначенного руководителя района выразил глава Килийской общественной организации «Чернобыль» Федор Каназирский. Также он обратился к причастным к ликвидации аварии килийцам:

«Это 32 годовщина, которая заставляет нас стучаться в двери и говорить, что мы еще есть. Оказывается, есть государственная программа, которая должна работать. Несмотря на то, что есть закон, который создан для нас, принят в 1986 году — он даже частично не выполняется. Наталья Дмитриевна сказала, что берет на себя обязательство нам помогать. Я благодарен ей за это. И я хочу сказать спасибо тем участникам, которые живы, — дай им Бог здоровья, долголетия, семейного благополучия и удачи«.

Также с обращением от благочинного Килийского округа, настоятеля Свято-Николаевского храма Килии, протоиерея Михаила Павлишина выступил его секретарь.

«32 года назад для тысяч людей эти события стали причиной великой скорби и душевной боли. Они остаются в истории страшным уроком грядущим поколениям. Слово чернобылец стало в наше время нарицательным и оно ассоциируется для большинства наших сограждан не только с человеческой трагедией, но и с доблестным самопожертвованием героев, ликвидаторов страшной аварии. Благодаря силе духа, жертвенности пожарных, воинов, ликвидаторов грозная чернобыльская катастрофа была упрощена. Хотя последствия были страшны, но они могли быть и страшнее. Сегодня каждый может помолиться за упокой душ погибших в любом православном храме. Бог услышит вас повсюду. Поминать наших братьев и сестер — святая обязанность христианина. Мы обязаны не забывать молиться и о здравии тех, кто неоднократно помогал в ликвидации этой страшной аварии«.

После их выступлений на сцене Дома культуры состоялся короткий концерт для присутствующих, где прозвучали трогательные песни о Чернобыле.

В Килии почтили память погибших героев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС и склонили головы перед живыми

В Килии почтили память погибших героев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС и склонили головы перед живыми

В Килии почтили память погибших героев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС и склонили головы перед живыми

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!