Радиационная посылка: Белгород-Днестровские пограничники не пропустили в Молдову опасный груз

Пограничники Белгород-Днестровского отряда в пункте пропуска «Кучурган» обнаружили сотню компасов, радиационный фон которых превышал допустимую норму в десять раз.

Как сообщает пресс-служба ГПСУ, на выезд из страны на автомобиле молдавской регистрации гражданин Украины перевозил почтовые отправления, полученные в Одессе. Во время прохождения контроля сработал комплекс по выявлению радиоактивных и ядерных материалов «Янтарь».

Автомобиль сразу был отведен на безопасное расстояние от людей и служебных помещений. Далее пограничники вместе с представителем таможни и инспектором экологической службы с помощью переносного универсального радиометра-спектрометра обследовали транспортное средство.

В салоне автомобиля была обнаружена почтовая посылка, радиационный фон которой превышал допустимые нормы более чем в 10 раз. Оказалось, что его излучали 100 компасов Адрианова, которые были в коробке. Мужчина объяснил, что он вез их для реализации в Молдове.

Опасные приборы изъяты, по этому факту пограничники проинформировали местные органы власти и компетентные правоохранительные органы.

Радиационная посылка: Белгород-Днестровские пограничники не пропустили в Молдову опасный груз

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE