В ночь с 18 на 19 марта жители Земли пережили самую крупную в текущем году магнитную атаку

По заявлению Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, минувшей ночью, с 18 на 19 марта, на планете Земля произошла крупная магнитная буря. Ее пик по киевскому времени пришелся на 1 час ночи.

Первая волна шторма прокатилась с 20:00 по 23:00 18 марта. Затем, с 23:00 18 марта по 02:00 19 марта нахлынула вторая волна геомагнитного шторма, более сильная, нежели предыдущая. Третья волна закончила «геомагнитную атаку» на Землю с 03:00 до 06:00. В максимуме амплитуда колебаний магнитного поля Земли достигла второго балла по максимально возможной пятибалльной шкале. В текущем году событий такого уровня не наблюдалось.

Всего за прошедшие 2.5 месяца 2018 года на Земле было зафиксировано 4 магнитные бури (одна в январе и три в феврале 2018 года), все они относились к минимальному первому классу.

Согласно стандартной шкале NOAA (Национальная атмосферная администрация США), бури класса 2 способны заметно воздействовать на энергетические системы, расположенные на высоких широтах (более слабые события вызывают в них лишь незначительные флуктуации), а также оказывают влияние на космические аппараты, приводя к их ощутимому орбитальному сносу, отличающемуся от прогнозируемого. В течение ближайшие суток также ожидается ухудшение распространения ВЧ радиоволн на высоких широтах.

В последние дни Солнце было спокойным и не производило никаких событий (вспышки, выбросы плазмы), которые могли стать причиной роста геомагнитных возмущений. Согласно поступающим данным, буря стала реакцией Земли на высокоскоростной поток солнечного ветра, в котором наша планета находится уже несколько дней.

Пик текущего события прогнозировался несколько раньше — в середине дня 18 марта, но оказался сдвинут, а кроме того стал в несколько раз больше (прогноз предсказывал бурю минимального уровня). Неточность прогноза связана с весьма сложной текущей структурой солнечного ветра в окрестностях Земли, точное описание которой моделями пока возможно лишь с ограниченной точностью.

Возмущения магнитного поля Земли предположительно сохранятся в том или ином виде до конца дня, но повторно того же пикового уровня уже достигнуть не должны. В целом, нестабильная геомагнитная обстановка на Земле будет наблюдаться еще несколько дней до 24-25 марта.

Отметим,  прохождение Земли через потоки солнечного ветра не является исключительным событием и часто наблюдается вблизи минимума солнечной активности. Это связано с тем, что в минимуме солнечного цикла существенно ослабляется магнитное поле Солнца, и оно частично утрачивает свои способности по удержанию солнечной плазмы вблизи поверхности звезды. В результате, заметно вырастает скорость и плотность убегающих от Солнца потоков вещества, которые и образуют солнечный ветер. Несколько таких продолжительных серий геомагнитных возмущений наблюдалось в прошлом году.

В ночь с 18 на 19 марта жители Земли пережили самую крупную в текущем году магнитную атаку

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE