Житель Килии, сбивший на «ВАЗе» мопед с пассажирами, приговорен к пяти годам лишения свободы

Килийский районный суд приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы местного жителя, который еще в июле 2014 года, управляя автомобилем «ВАЗ-2104» с прицепом, сбил мопед с двумя пассажирами. 

ДТП произошло в темное время суток, около 23:00, на территории одной из АЗС города. Водитель «четверки» с прицепом проехал под «кирпич», не выбрал безопасный интервал и совершил столкновение с мопедом, на котором  ехали мужчина и женщина.

В результате ДТП пострадавшие получили многочисленные травмы. У мужчины диагностировали открытый перелом ноги с раздроблением кости. У женщины зафиксировали сотрясение головного мозга, а также забито-рваную рану передней поверхности грудной клетки, кровоизлияние и гематому мягких тканей левого предплечья.  Отметим, после столкновения, на руку упавшей с мопеда женщины наехало колесо прицепа. В таком положении пострадавшая пролежала несколько минут.

Обвиняемый в зале суда свою вину признал частично и объяснил, что поехал под запрещающий дорожный знак, поскольку дорожное покрытие на перекрестке улиц, где расположена заправка, было сильно поврежденным. Столкновение с мопедом случилось очень резко, поэтому он не успел остановить автомобиль, а встречное транспортное средство сразу попросту не заметил. При этом в действительности, участок, на котором произошла авария, на тот момент был хорошо освещен. Потерпевшие подозревают, что в момент аварии мужчина находился под действием психотропных препаратов (в 2015 году он уже был осужден за хранение наркотиков и кражу), однако экспертизу проводили только на алкоголь — результат был отрицательным.

Изучив материалы дела, суд решил признать водителя виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК Украины и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на три года.

Учитывая, что в апреле 2015 года мужчина уже был осужден на три года с испытательным сроком за кражу и хранение наркотиков, суд принял решение частично сложить наказания, приговорив его к 5 с половиной годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года.

Кроме того, суд частично удовлетворил запрошенные потерпевшими материальную и моральную компенсацию.

Так, страховая компания подсудимого выплатит им денежные средства в общей сумме порядка 43 тысяч гривен, а сам виновник ДТП — чуть более 3 тысяч гривен.

На данный момент осужденный находится на свободе, так как приговор еще не вступил в силу. На его обжалование у мужчины есть 30 суток.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE