В Украине модернизируют Пенсионный фонд: управления ПФ упразднят и заменят агентскими пунктами

В сентябре 2016 года Кабинет министров утвердил “Стратегию модернизации и развития Пенсионного фонда до 2020 года”. Согласно принятой стратегии в Украине на данный момент идет процесс замены территориальных управлений Пенсионного фонда на агентские пункты, которых будет сразу несколько в городе, — сообщает Politeka.

Территориальные управления «съедут» из своих зданий, а агентские пункты будут теперь размещаться на территории других организаций. Это весомо сэкономит средства за аренду, кроме того, многие из старых зданий неудобные и требуют больших денег на ремонт.

Пенсию можно будет оформить в любом из агентских пунктов города, независимо от прописки. Все, что будет нужно для этого – иметь при себе модернизированное пенсионное удостоверение, на котором будут все необходимые данные. Это удостоверение одновременно будет служить и платежной банковской карточкой.

Изменения затронут и документы – они будут переведены в электронный вид, а для безопасности этих данных будет разработана комплексная защита.

Сейчас мероприятия по модернизации структуры Пенсионного фонда проходят в Херсонской, Черкасской, Хмельницкой, Кировоградской и Львовской областях. В 2017 году открылось около 500 агентских пунктов ПФУ. Примерно столько же появится и в нынешнем году.

Теперь, чтобы попасть на должность в Главное управление в Киеве, нужно пройти конкурсный отбор. Также планируется поднять престижность труда за счет внедрения стимулирующих поощрений и уменьшения админрасходов.

Напомним, в Украине с 2019 года во время расчета пенсий будет учитываться размер средней зарплаты в стране за три года, а не за два, как сейчас. Из-за этого значительно снизится размер зарплатной базы. С учетом снижения «стоимости» одного года стажа, в среднем пенсии по сравнению с 2017 годом сократятся на 25%. В этом году в Украине действуют особые правила начисления пенсий. Вместо трех лет учитывается размер средней зарплаты по стране за 2 последних года. На сегодня это более 5000 гривен. Затем эту сумму умножают на стаж, 1% и на соотношение собственного заработка к среднему. Так, даже при зарплате более 7000 гривен можно получить пенсию около 1,8 тысячи гривен.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!