Три года без Кузьмы Скрябина: как его чтят в Украине

Сегодня исполняется три года со дня смерти легендарного украинского музыканта Андрея Кузьменка, известного всем под творческим псевдонимом Кузьма Скрябин.

2 февраля 2015 года вблизи села Лозоватка Криворожского района Днепропетровской области лидер группы «Скрябин» погиб в ДТП.

Спустя три года со дня смерти Кузьмы в Украине не только не забывают об артисте, но и продолжат переименовывать улицы в его честь, сооружать ему памятники, посвящать ему песни, картины и что самое главное — вдыхать в его творчество новую жизнь.

Так, на Донетчине, в городе Волноваха, появилась улица, названная в честь покойного фронтмена группы «Скрябин» — Андрея Кузьменко. Такое решение принял городской совет Волновахи еще в 2015 году.

В Кропивницком на сайте городского совета в 2016 году зарегистрировали петицию с призывом назвать одну из улиц города в честь погибшего певца Андрея Кузьменко.

В 2016 году активисты города Люботин Харьковской области тоже зарегистрировали подобную петицию и примерно через несколько месяцев одну из улиц переименовали в честь лидера группы «Скрябин» Андрея Кузьменко.

Киевляне тоже предлагали переименовать улицу Котовского в честь Андрея Кузьменко, соответствующую петицию зарегистрировали в 2016 году. Однако позже стало известно, что улица получила имя другого человека — Владимира Сальского.

В 2016 году одну из улиц Фастова переименована в честь Андрея Кузьменко.

В Житомире председатель ОГА подписал распоряжение, которым, кроме всего прочего, в Радомышле в честь Кузьмы Скрябина переименован один из переулков.

Одну из улиц города Малин Житомирской области переименовали в честь Кузьменко. Вблизи города похоронен прадед Андрея.

Памятники и мемориальные доски в честь Кузьмы Скрябина

На месте гибели музыканта установлен мемориальный знак, к которому часто приносят цветы и снимки Андрея.

Три года без Кузьмы Скрябина: как его чтят в Украине

В 2015 году в Луцке был открыт памятник Андрею Кузьменко. Затем после жалоб родных музыканта, в 2016 году его переустановили. Дело в том, что певец был не похож сам на себя, и это возмутило общественность.

Три года без Кузьмы Скрябина: как его чтят в Украине

По материалам Обозреватель