Резонансное ДТП в Кислице: в Измаильском суде считают, что на них давят и валят всю вину на прокуратуру

В Измаильском суде заявили, что расценивают жалобу прокуратуры Одесской области в Высший совет правосудия на действия его главы Степана Пепеляшкова, который рассматривает дело по факту ДТП со смертельным исходом в селе Кислицы, как давление на судебный орган.

По мнению представителей Фемиды, решение о возврате обвиняемому по данному делу экс-прокурору Евгению Чабану суммы залога является законным, так как прокуратура сама не подала ходатайство о продлении меры пресечения.

«При рассмотрении дела суд остается арбитром (наблюдателем), а обязанность доказывания лежит именно на стороне обвинения (прокуратура) и защиты (обвиняемого, защитника). Именно от их позиции и активности зависит рассмотрение дела и окончательное решение.

В том числе только прокурор уполномочен ставить вопрос о применении или продлении мер и ограничений, связанных с ними. Суд лишен возможности по собственной инициативе поднимать указанные вопросы, даже если сроки закончились, именно бездействие прокурора стало следствием принятия решения, которое Прокуратурой области называется незаконным», — заявила пресс-служба Измаильского суда.

Что касается вопроса об отводе судьи, в Измаильском суде заявили, что эти обвинения являются безосновательными и Степан Пепеляшков не обязан был самоустраняться от рассмотрения этого дела.

«Обвинения прокуратуры Одесской области о том, что судья должен был заявить себе самоотвод является абсолютно обоснованными, поскольку по закону и Кодексом судейской этики судья обязан быть беспристрастным. Именно поэтому при рассмотрении дела судья не может безосновательно самоустраняться от его рассмотрения. Обращаем внимание, что судьи независимы и подотчетны никому в своей работе, в том числе независимые и от участников, принимающих участие по делу, в том числе и от прокуроров, которые выступают на стороне обвинения в уголовном производстве. Поэтому принятие прокурором участия в делах на стороне обвинения ни в коем случае не может свидетельствовать о том, что судья будет предвзятым по отношению к этому прокурора в будущем (если нет других данных о возможной предвзятости судьи — родственники, дружеские отношения и другие установленные Законом обстоятельства )», — говорится в заявлении.

В Измаильском суде считают, что все жалобы свидетельствуют о попытке оказать давление на судью и обещают оставаться беспристрастными  и объективными при рассмотрении данного дела.

«На основании изложенного, преждевременные до окончания рассмотрения дела публичные оценки, жалобы на судью свидетельствуют только об одном — о попытке оказать давление на суд, но уверяем несмотря ни на что, суд останется независимым беспристрастным и объективным», — подчеркнули в суде.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE