Позади Гондураса. Есть ли в Украине демократия?

Британские аналитики из компании Economist Intelligence Unit презентовали ежегодный доклад «Индекс демократии 2017». В докладе говорится о том, как обстоят дела с демократией в разных странах мира. Для Украины выводы исследователей оказались не радужными, но обнадеживающими, пишет Etcetera.media.

«Индекс демократии» считается одной из самых авторитетных классификаций стран по уровню развития демократии в них. Впервые индекс был составлен в 2006 году. Все страны в рейтинге разделены на четыре категории: «полные демократии», «несовершенные демократии», «переходные режимы» и «авторитарные режимы».

Для того чтобы отнести страну к той или иной категории, аналитики учитывают 60 разных показателей, в том числе организацию выборов, наличие разных политических сил и мнений, уровень гражданских свобод, деятельность правительство, участие граждан в политике и политическую культуру общества.

Из 167 стран мира Украина заняла в рейтинге 83-е место, разделив его с Черногорией. На ступеньку ниже оказалась Замбия, на ступеньку выше – Гондурас. Таким образом, по оценкам исследователей, Украина не является даже «несовершенной демократией», а относится к группе стран с «переходным режимом».

Интересно, что из стран-соседей Украина опередила Россию и Беларусь, но оказалась позади Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдовы. В то же время, отметим небольшой прогресс: в «Индексе демократии-2016» наша страна занимала 86-е место.

Главным препятствием на пути демократического развития аналитики назвали «столкновение между властными интересами, которые пользуются преимуществами власти на протяжении десятилетий, и реформистскими силами».

В пятерку самых демократических стран вошли Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Дания. Среди лидеров оказались также Канада, Финляндия и Австралия.

Самой недемократической страной мира аналитики вполне ожидаемо признали Северную Корею. Не намного лучше обстоят дела в Сирии, Чаде, Центральноафриканской Республике и Демократической Республике Конго.

В целом аналитики отмечают, что ситуация с демократией в мире ухудшается. По их оценкам, «полными демократиями» можно считать только 19 стран.