Из виноградной лозы — топливо: в Болграде хотят использовать древесную биомассу для обогрева

Болградский Фонд поддержки предпринимательства по инициативе специалиста по инвестициям Болградского горсовета Виталия Куруча провел семинар на тему «Возможности энергетического использования биомассы от обрезки садов и виноградников для теплообеспечения города Болграда». Об этом сообщает издание районного совета «Дружба».

Вопрос изготовления топлива из отходов сельскохозяйственной деятельности актуален в связи с подорожанием газа и угля. На территории Бессарабии развито виноградарство. Однако, после обрезания лозы виноградари ее просто сжигают. Хотя гораздо рациональнее было бы перерабатывать: сушить и измельчать для того, чтобы в дальнейшем использовать для обогрева.

Главным докладчиком на семинаре стал уроженец села Криничное Семен Драгнев, консультант научно-технического центра «Биомасса», старший научный сотрудник Института технической теплофизики НАН Украины. Он рассказал, что в рамках Европейской программы «Горизонт 2020» существует проект «uP_running», который способствует устойчивому использованию древесной биомассы от обрезки и выкорчевывания многолетних сельскохозяйственных насаждений.

В рамках этого проекта Болград станет одной из демонстрационных площадок. Здесь специалисты покажут весь процесс превращения виноградной лозы в топливо, и опробуют его в котельных объектах социальной сферы города.

Из виноградной лозы — топливо: в Болграде хотят использовать древесную биомассу для обогрева

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE