Одесская область сегодня отмечает День рождения, имениннице исполнилось 86 лет

Сегодня, 27 февраля, Одесская область отмечает свой 86-й День рождения. В этот день в 1932 году вышестоящими союзными органами были утверждены решения IV-й внеочередной сессии Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета XXI-го созыва.

Указанная выше сессия 9 февраля приняла постановление о создании на территории Украины, кроме Автономной Молдавской Советской Социалистической республики, пяти областей. Среди них была и Одесская область в составе 50 административно-территориальных единиц — четырех городов областного подчинения: Одессы, Николаева, Херсона, Зиновьевска (ныне Кировоград) и 46 районов.

Переход к областному делению определил новый этап административно-хозяйственных отношений. Одесская область тогда охватывала так называемый «Большой Юг» Украины (Крым тогда был частью РСФСР, а территория Южной Бессарабии находилась под румынской оккупацией).

Время, когда создавалась наша область, иначе, как противоречивым не назовешь. С одной стороны, голод 1932‑33 годов, завершение массовой коллективизации, раскулачивание, начало периода репрессий. С другой — именно на переломе двадцатых и тридцатых годов была заложена основа промышленного потенциала. В годы первой пятилетки (1928‑1932 годы) было построено 54 крупных предприятия, что обусловило качественные изменения в характере промышленного производства. Увеличился удельный вес металлообрабатывающей отрасли и машиностроения, текстильной и химической промышленности, в то время как существенно уменьшалась роль пищевой.

Тогда же Одесская область стала одним из важнейших научных центров Украины. В Одессе насчитывалось 18 вузов и 29 техникумов, были созданы такие важные научные учреждения, как Украинский селекционно-генетический институт и Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Таирова. На протяжении всего предвоенного десятилетия происходило постоянное изменение границ области. После разукрупнения районов в 1935 году их количество увеличилось до 70.

В 1937 году из Одесской области выделилась Николаевская в составе трех городов и 29 районов, а в 1939 году из Одесской области отошли к новоорганизованной Кировоградской 10 районов.

В 1940 году, в связи с созданием Молдавской ССР, к нашей области были присоединены 8 районов, которые раньше входили в состав Молдавской автономии. К слову сказать, окончательно границы области оформились уже после войны, в 1954 году, когда к ней была присоединена бывшая Измаильская область.

24 августа 1991 года Верховная Рада приняла Акт о независимости Украины. Началась новая страница в истории Одесской области, не менее драматичная и не менее интересная.

Источник

Одесская область сегодня отмечает День рождения, имениннице исполнилось 86 лет

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE