Глава области раскритиковал изменения в Налоговый кодекс, ставящие под угрозу выращивание риса в Килийском районе

Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов выступил с критикой изменений в Налоговый кодекс Украины: с 1 января 2018 плата стоимости технической воды возросла на 16,8%. Поэтому важная отрасль аграрного производства Одесской области — выращивание риса оказалась на грани уничтожения. О позиции главы сообщили в пресс-службе Одесской ОГА.

«Рост стоимости технической воды делает нашу продукцию неконкурентоспособной. Все это приведет к тому, что закупать рис из Индии, а яблоки — из Грузии станет дешевле, чем производить их здесь, на родной земле. Такого просто не должно быть. Плодородная земля Европы способна на нечто большее, чем рапс. У нас есть предложения по этому вопросу. Надеюсь, что Кабинет министров и народные депутаты поддержат нас«, — отметил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

На вчерашнем совещании у главы ОГА, в котором приняли участие народные депутаты, глава Килийского райсовета Павел Бойченко и  руководители ведущих предприятий-производителей риса в Килийском районе, было сообщено, что из-за принятых изменений в Налоговый кодекс расходы рисоводов на водопользование увеличились с 6 миллионов гривен до 24-27. Максим Степанов отметил, что это может привести к уничтожению отрасли, вследствие этого — к уменьшению поступлений в местные бюджеты и сокращение количества рабочих мест.

Планируется, что поступления от принятия изменений в Налоговый кодекс Украины составят всего 195,3 млн. гривен. В то время, как только за прошлый год рисосеющие хозяйства Килийского района, где сконцентрировано 93% посевных площадей риса, отчислили в бюджет 45 млн. гривен. Кроме того, выращивание риса и овощеводство дает работу 250 жителям круглогодично и 3800 людям в сезонный период.

Напомним, в Украине рисоводством занимаются в трех областях: Одесской, Николаевской и Херсонской. В целом, страна обеспечивает собственные потребности в рисе на 33%. Остальные — импортируется из Индии, Пакестана, Вьетнама и других стран. Сейчас цена на импортный рис составляет более 36 гривен за килограмм, что больше стоимости отечественного риса на 33,7%.

Введение новых норм налогообложения регулируются п. 46 I Закона Украины №2245 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE