В «Укрзализныце» анонсировали повышение цен на билеты в нынешнем году — дважды по 10%

Железнодорожный монополист «Укрзализныця» в 2018 году планирует повысить стоимость пассажирских перевозок на 20%. В финансовый план на 2018 год заложены цифры двукратного повышения цен, каждое на 10%. 

Об этом в интервью «112 Украина» сообщил исполняющий обязанности главы правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов.

«Тариф на пассажирские перевозки не поднимался уже несколько лет. Мы видим необходимость повышения тарифа в нынешнем году», — заявил руководитель.

По его словам, на сегодняшний день в УЗ пассажирские перевозки являются убыточными, а грузовые наоборот прибыльными.

«И здесь, безусловно, вопрос перекрестного субсидирования. Пассажирское хозяйство у нас субсидируется за счет грузового — факт остается фактом. Кроме того, у нас субсидирование всей УЗ в целом за счет съедания средств в течение многих лет амортизацией. То есть даже те деньги, которые компания зарабатывала, она не реинвестировала, а „проедала“; сейчас начинаем инвестировать», — пояснил Кравцов.

И.о. главы правления добавил, что необходимость повышения тарифов обусловлена и тем, что, например, в социальном сегменте (плацкартных перевозок) билеты на поезд часто дешевле, чем на автобусное сообщение на аналогичных направлениях, а тарифы на перевозку пассажиров УЗ, возможно, самые низкие как в Европе, так и на постсоветском пространстве.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!