«К кому на могилы мы ходим?»: родители девочек, погибших в лагере «Виктория», настаивают на эксгумации тел

Родители Сони Мазур и Снежаны Арпентий, погибших во время сентябрьского пожара в одесском лагере «Виктория», обратились в прокуратуру с требованием эксгумации тел. Об этом сообщает издание «Таймер».

О возникшей необходимости проверить захороненные останки детей на ДНК рассказала адвокат Татьяна Сягровец. Она отметила, что речь идёт о несовпадениях, обнаруженных в результате проведённой экспертизы. Так, в стоматологической карточке погибшей Сони Мазур значится, что у девочки не было некоторых зубов. Родители Сони рассказали, что перед отдыхом дочери удалили два зуба. А у девочки, тело которой им выдали, эти зубы были на месте. Во время похорон родители находились в шоковом состоянии, поэтому ходатайство об эксгумации подали после.

«Родители получили для захоронения труп, где «четвёрки» верхние есть. Сначала мы подумали, что эксперт просто торопился, и мы написали ходатайство об опросе эксперта в нашем присутствии. Но эксперт подтвердил, что он действительно осматривал челюсть, где были эти зубы, и на наш вопрос, соответствует ли осмотренная им челюсть челюсти Сони Мазур, а вернее, карточке, истребованной в стоматологии, он ответил, что не соответствует», — говорит юрист.

Адвоката также смущает тот факт, что осмотренным 16 сентября 2017 года в бюро судмедэкспертизы телам детей сразу же присвоили фамилии, хотя экспертиза ДНК прошла только через трое суток. После этого родители заявили ходатайство об эксгумации тел детей и проведении независимой ДНК–экспертизы. Это, по словам Татьяны Сягровец, пообещали сделать, но сроки постоянно переносились.

«Это очень важно для родителей — им нужно знать, к кому именно на могилу они ходят», — подчеркнула адвокат.

Расследование трагедии продолжается до сих пор. На днях в материалах дела родители увидели документ об отказе в эксгумации, подписанный еще 10 декабря. Возмущенные родители пришли в областную прокуратуру. Прокурора на месте не было, встречу назначили на послеобеденное время.

Напомним, что в ночь на 16 сентября 2017 года в Одесском муниципальном детском лагере «Виктория» вспыхнул пожар, полностью разрушивший один из корпусов учреждения и унёсший жизни трёх отдыхавших там девочек.