Три года реформ в Украине: успехи и проблемные зоны

Успешной называют реформу децентрализации, а вот антикоррупционную реформу пока похвалить не могут.

Вот уже три года, как в Украине пытаются активно внедрять различные изменения и кардинально реформировать почти все существующие сферы.

Успешные реформы

Пожалуй, в контексте реформ, 2017 год выдался самым плодотворным. Так, начала работать реформа децентрализации, четкие границы появились у реформ образования и медицины, а пенсионная реформа и вовсе сделала первые шаги.

Несмотря на имеющийся прогресс, процесс реформирования украинцы оценивают очень низко. По данным социологического исследования фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и Реанимационного пакета реформ, 41% населения считает, что вообще никаких реформ в Украине не произошло, а самое большое сопротивления этому, по мнению людей, осуществляют чиновники и бюрократы.

Украинцы выделили, что самая важная реформа – антикоррупционная, при этом, только 1% граждан считает борьбу с коррупцией успешной. Да, в стране действительно были созданы антикоррупционные институции, такие как НАЗК и НАБУ, но пока что они не оправдывают ожиданий населения.

Ирина Бекешкина, Директор фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива отметила, что одним из самых успешных направлений стала внешняя деятельность Украины, т.е. соглашение об ассоциации с Европейским союзом, и, как вишенка на торте, безвизовый режим.

«Что касается внутренних реформ, то однозначно успешной является реформа децентрализации. Потому что общины получили больше денег и сами могут ими распоряжаться. Есть определенные опасности местного феодализма, но это зависит от того, есть ли сильное гражданское общество. Там, где сильного гражданского общества нет, может быть расцвет коррупции, потому что центральные органы будут все это меньше контролировать, а на уровне гражданского общества контроля не будет совсем», – говорит Бекешкина.

Она также пояснила, что, хотя пенсионная реформа еще толком не началась, из-за перерасчета пенсий 23% населения отметило, что улучшилась ситуация в пенсионном обеспечении.

«Еще поднятие минимальных зарплат – это тоже определенный позитив, но все же серьезные реформы должны начаться в следующем году. Это пенсионная реформа, образовательная и т.д.», – прокомментировала Бекешкина.

В свою очередь, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко также заявил, что децентрализация стала одной из самых успешных реформ, несмотря на много неоднозначных моментов.

«Из тех реформ, которые уже так или иначе осуществлялись, наиболее успешной можно считать реформу децентрализации. Но речь идет о финансовой децентрализации, потому что политическая и административная децентрализация так и не произошли. Для этого нужно менять Конституцию, а этот процесс заблокирован, и в результате эта часть реформы зависла, исходя из конфликтного политического контекста», – говорит Фесенко.

Эксперт поясняет, что финансовые возможности местных общин существенно выросли, но, в то же время, возникла и необходимость взять на себя дополнительные затраты, что вызвало недовольство у местных руководителей и стало темой для спекуляции для некоторых политических сил.
Фесенко поясняет, что это просто обратная сторона децентрализации, т.е. получив больше финансовых возможностей, местным общинам надо брать на себя больше ответственности.

Из успешных реформ Фесенко также выделил изменения патрульной полиции, позитив от которых перевешивает некоторые негативные моменты.

«Негативный эффект связан с уровнем профессионализма, с тем, что карательная функция значительно уменьшилась, сначала это воспринимали как позитив, а потом увидели, что надо применять силу закона и действовать более жестко с нарушителями. В целом же, есть определенный прогресс в плане масштабов коррупции, на первом этапе она почти исчезла, сейчас есть рецидивы. Но масштаб коррупции, которая была при ГАИ и сейчас просто несопоставимы», – говорит эксперт.

Также, Фесенко добавил, что не стоит недооценивать электронные декларации, которые стали настоящей революцией. По его мнению, на состав следующего парламента электронные декларации повлияют гораздо сильнее, чем какие-либо изменения в избирательной системе.

Реформы, с которыми пока сложно

По факту, ни одна из реформ в Украине пока что не достигла своего логического завершения. Реформирование в принципе очень долгосрочный процесс. Тем не менее, по мнению экспертов, уже можно выделить определенные проблемные зоны.

Основные провалы в осуществлении реформ эксперты связывают с реформированием правоохранительных органов, в частности суда, органов внутренних дел, а также с осуществлением антикоррупционных реформ. Есть проблемы также с улучшением качества государственной службы, а избирательная реформа пока так и не осуществлена.

«Что касается полных провалов – они очевидны, и они серьезные. Это борьба с коррупцией. С одной стороны, были успехи, но не в этом году, а в прошлом. Это создание антикоррупционных органов, которые должны были начать борьбу с коррупцией, и они начали, особенно НАБУ и не только НАБУ. Но ключевые реформы так и не были проведены», – говорит Бекешкина.

По мнению Фесенко, также непонятной пока остается ситуация с госслужбой. Кабмин пытается придать второе дыхание этой реформе, но мы видим противоречивые процессы: «первая попытка административной реформы прошла, но сейчас наблюдаются попытки вернуться к прежней модели, поэтому мы видим шарахание в разные стороны, нежели системное реформирование госслужбы», – подытожил политолог.

Источник