По мнению Луценко, легализация короткоствольного оружия поможет улучшить криминогенную обстановку

Генеральный прокурор Юрий Луценко убежден, что короткоствольное нарезное оружие следует легализовать в Украине. По его мнению, наряду с реформой полиции, это поможет снизить уровень преступности, передает издание «Сегодня».

По словам генпрокурора, количество совершенных преступлений в Украине сократилось на 15—20%, раскрываемость чуть выросла.

«Вообще раскрываемости в 98%, как это было в 2000-х годах, быть не может. Сейчас, насколько я знаю, она в районе 75%. А вот в Скотленд-Ярде, я когда-то интересовался, она примерно 40%. Кстати, каждый год с начала АТО у нас количество убийств становится меньше на 10—15%, такой феномен», – отметил Луценко.

По его словам, причина снижения уровня преступности в том, что сегодня в Украине «много оружия на руках».

«Преступник больше всего боится вооруженного отпора. Потому я, кстати, являюсь убежденным сторонником легализации огнестрельного короткоствольного оружия для взрослых людей, прошедших необходимую проверку, особенно для тех, у которых есть собственность и необходимость ее защищать. Кроме того, наша полиция после определенного периода реформ, ломки восстановила свой профессионализм и успешно ликвидирует организованные виды преступности», – подчеркнул генпрокурор.

Он также сообщил, что в прошлом году в суд отправили 77 тысяч обвиненных в кражах, 6,5 тысяч за грабеж, 2500 за автоугоны, 1700 за разбои, почти 1500 за убийства.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!