На спасение экосистемы Придунайских озер в областной казне на 2018 год заложена сумма 29,5 млн гривен

На мероприятия по повышению уровня воды в системе Придунайских озер и улучшению ситуации с водоснабжением жителей г. Болграда, на расчистку заиленных русел рек Татарбунарского и Измаильского районов в областном бюджете на этот год предусмотрена сумма 29 млн 500 тыс. гривен. Об этом сообщает пресс-служба областного совета.

Система озер Измаильского, Килийского, Ренийского и Болградского районов тесно связана с дельтой Дуная. На основе природных проливов между озерами была построена система гидротехнических сооружений — каналов, дамб, насосных станций, шлюзов-регуляторов, позволяющих контролировать уровень воды в водоемах, предотвращая подтопления и способствуя развитию агромелиорации в регионе.

Однако длительное и часто чрезмерное хозяйственное освоение прибрежных полос и водоохранных зон в системе водоемов, нерациональное пользование рыбохозяйственным комплексом, окончание срока эксплуатации гидротехнических сооружений, спрямление русел малых рек и другие факторы привели к ряду проблем в системе озер.

Такие проблемы как подтопления или обмеления водоемов, заиливание русел рек и загрязнения источников питьевой воды коснулись около 100 тыс. человек, проживающих в 35 населенных пунктах 4 районов области.

В связи с многочисленными обращениями районных властей распоряжением главы облсовета Анатолия Урбанского от 21.09.2017 № 551/2017-ОР была создана специальная рабочая группа, которая осуществила несколько рабочих выездов с целью изучения экологической ситуации и причин ухудшения гидрологического режима озера Ялпуг и связанной с ним системы Придунайских озер.

Позднее состоялось заседание с участием представителей райгосадминистраций, районных, сельских советов, водохозяйственных и проектных организаций, на котором были приняты соответствующие решения.

В частности, в областной казне было предусмотрены средства на мероприятия, повышающие уровень воды в Придунайских водоемах, на улучшение ситуации с водоснабжением в Болграде (на сегодняшний день этому препятствует крайне низкий уровень воды в озере Ялпуг в районе водозабора).

В список первоочередных мер вошли также меры по расчистке русел рек Когильник и Аная в Татарбунарском и Измаильском районах (заиленность русел является причиной подтоплений населенных пунктов).

«То, что сейчас происходит с озерами в Придунавье — серьезная проблема, над решением которой работает целый ряд специалистов в области водного хозяйства, экологической безопасности, а также представители органов местного самоуправления. Нами разработан план первоочередных мер по спасению этой уникальной экологической системы», — рассказал председатель областного совета Анатолий Урбанский.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!