За преступления против Майдана реальный срок получил лишь один человек

Украинские правоохранительные органы расследуют больше трех тысяч преступлений, которые были совершены во время Революции достоинства, которая началась четыре года назад 21 ноября. О подозрении сообщили 380 лицам, из них относительно 239 человек направили обвинительные акты в суды.

«48 человек признаны виновными. Один человек отбывает реальный срок за решеткой. И то — титушка, не сотрудник правоохранительных органов», — рассказал в интервью «Фокусу» начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

На вопрос, почему заключен лишь один человек, он попросил «разделять результаты работы следствия и конечный результат — приговор».

«Расследованием охвачены практически все совершенные преступления и выдвинуты подозрения 380 лицам. Что касается приговоров, здесь есть как объективные, так и субъективные факторы. Если мы говорим о скором завершении какого-то процесса, то это может быть в одноэпизодичном деле, например, с пытками над Михаилом Гаврилюком. Это несложное дело, его быстро расследовали, было пять приговоров, один беркутовец сбежал во время процесса. Виновные признали вину, сам Гаврилюк сказал, что он их прощает. Поэтому здесь обошлось без лишения свободы. 38 человек, которые получили приговоры, как раз проходят по делам небольшого объема или нетяжелым статьям. В основном они получили условные сроки, это бывшие правоохранители или титушки», — отметил Горбатюк.

В судах объективно долго рассматривают дела, в которых — десятки эпизодов. Например, дело расстрелов на Институтской в Киеве.

«Что касается субъективных факторов — это проблемы с рассмотрением дел в судах и работа правоохранительных органов», — подчеркнул Горбатюк.

Напомним, среди 380 человек, которым объявили подозрения в деле Евромайдана, 48 – бывшие руководители милиции Киева и областей, председатели облгосадминистраций и их заместители, министры и экс-президент-беглец Виктор Янукович. В списке подозреваемых — 201 правохранитель, среди которых 22 — следователя, 15 – прокуроры, 14 – судьи.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!