Проблемами здания редакции газеты «Собеседник Измаила» заинтересовались представители ОБСЕ

На этой неделе в Измаиле с рабочим визитом находились представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Наблюдателей Одесского представительства миссии в Украине Андре Лорша (Швейцария) и Филиппо де Даниеле (Италия) интересовала напряженная ситуация со зданием, где располагаются редакция газеты «Собеседник Измаила» и новостного портала «Бессарабия INFORM».

В ходе визита состоялась рабочая встреча с представителями коллектива. Удивило то обстоятельство, что прибыли гости с распечатками статей, касающихся митинга в защиту редакции и спора с мэрией города. Расспросив об истории газеты, коллективе, тираже и количестве выходов в неделю (а газета входит 3 раза в неделю – это фактически через день) заключили, что для печатного издания – это высокая оперативность и актуальность размещенной на страницах издания информации, большой объем выполняемой работы и напряженный график. Сами они обратили внимание на большую информативность, посещаемость и разнообразие тематики сайта «Бессарабия INFORM». А мир давно живет в ускоряющемся темпе информационного потока, и местные СМИ играют огромную роль не только в формировании целостной картины развития общества, но и отдельных его территорий.

Коллектив редакции «СИ» проинформировал высокопоставленных гостей о социально-экономической и общественно-политической ситуации в Измаиле, осветил ряд вопросов, связанных с развитием гражданского общества, а также перечислил общественные организации, которые заинтересовались данной ситуацией.  В ходе беседы обсуждалось взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления с общественностью. Андре Лорш расспросил о расстановке политических сил в депутатском корпусе, кто из депутатов проявил интерес к ситуации, политическом пути теперешней управленческой команды. Пришлось обозначить, что практически все депутаты – бизнесмены и заняты решением личных проблем, часто — узконаправленных, густо —  бюджетно-ремонтных.

Когда разговор зашел о том, что недавно в издании произошла смена редактора и руководить изданием стала женщина, опытные наблюдатели настороженно переглянулись. Скорее всего, гендерный вопрос в нашем регионе и в Украине очень распространен.

Следующим пунктом беседы стало выяснение уровня поддержки украинского языка редакцией газеты. Коллектив «СИ» отметил, что, если автор приносит материал для публикации на государственном языке, то он берется без возражений и не переводится на русский язык.

Таким образом, складывается мнение, что представители ОБСЕ прекрасно проинформированы о том, какой язык в нашем крае доминирует в СМИ, а какой требует защиты и популяризации.

Интересовалась мониторинговая миссия ОБСЕ, что предлагала мэрия редакции «СИ» взамен этого помещения для продолжения работы журналистов и производственной деятельности газеты, раз она решила продать это здание. Ответ был явным и однозначным — НИЧЕГО. А услышав доводы коллектива о сомнительном оформлении документов для продажи, о том, что судьбу исторической застройки Измаила горсовет решает сам, без согласования с громадой, посчитали обоснованным обращение в суд с привлечением ведомства, отвечающего за сохранность памятников архитектуры.

Пообещали и дальше отслеживать ситуацию, пожелали «СИ» удачи в нелёгкой борьбе за свои права.

Во время встречи наблюдатели констатировали, что толерантные дружеские и даже деловые отношения с властью не складываются.

Участники встречи сошлись на том, что для сохранения мира и согласия в обществе главными приоритетами местных властей должны быть проведение постоянного системного диалога с гражданским обществом, создание условий по защите как юридических, так и физических лиц, их конституционных прав и свобод. А соблюдение законов необходимо осуществлять не только на словах, но и на деле.

От редакции. Честно говоря, даже стыдно за город и страну перед цивилизованными европейцами. Ведь  пришлось говорить о неуважении к людям слуг народа, стяжательстве, обмане, некомпетентности и вседозволенности. Не в правилах коллектива газеты жаловаться, но такой внешний мониторинг проблем необходим и полезен. Может, тогда чиновник семь раз отмерит и один – отрежет, когда будет знать, что за его деятельностью внимательно наблюдают журналисты, общественные организации, активисты, международные миссии.

Украинской политической «элите» еще очень далеко до традиции «безоговорочной отставки», когда чиновнику укажут на нарушения. Но, безусловно, сейчас стоит идти по этому пути, чтобы безответственность канула в лету, а безнаказанность не покупалась. И самое главное – чтобы общественное порицание стояло вровень с приговором суда.

Н. Грищенко

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • коррупции бой

    Выкладывайте постоянно декларации мэра о доходах, начиная с момента избрания. Народ должен читать.

  • Абрашкаебанашка

    Надо было Черномазого барыгу пригласить на встречу с европейцами, чтобы эта гнида цыганская рассказала, как он тырит из городской казны миллионы гривен на свою старую плитку.

  • Александр Кононов

    Уважаемые Измаильчане!Это вы выбрали такого мэра( мера) и таких депутатов в горсовет вот и ешьте да не объляпайтесь!Уважаемая газета собирайте подписи измаильчан об импичменте или перевыборов мэра.Юристы не спите а поищите законы.если они есть.Другого выхода нет.Я же выбирал Антонюка Урбанского они довели район до самого деприссивного в области.При том что наш район самый богатый среди других .

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке