НПП «Тузловские лиманы» гостеприимно принимает мигрирующих чернозобиков

Руководитель национально-природного парка «Тузловкие лиманы» Иван Русев на своей странице в «Фейсбуке» рассказывает о мигрирующих в Африку птицах, которые останавливаются в парке, в частности, речь идет о чернозобиках.

«Согласно недавним подсчетам швейцарских орнитологов, общее число птиц, мигрирующих осенью из Европы в Африку, оценивается более чем в 2 миллиарда особей, — пишет эколог. — Главным образом это мелкие представители отряда воробьиных — пеночки, ласточки, славки. А вот через НПП «Тузловские лиманы» осенью пролетает несколько миллионов пернатых. Среди них и чернозобики, которые наряду с турухтанами доминируют среди куликов».

Чернозобики — вид птиц из семейства бекасовых. Взрослая птица достигает размеров от 17 до 21 см, а размах его крыльев насчитывает от 32 до 36 см. Его вес составляет от 40 до 60 г, а максимальная продолжительность жизни — 24 года.

Длинный клюв чернозобика окрашен в чёрный цвет и слегка изогнут. Глаза и лапки средней длины — коричневого цвета. Зимой брюшко окрашено в белый цвет, а верхняя сторона коричневая. Оперение в брачный период с нижней стороны чёрное, верхняя сторона — красновато-коричневая. Самцы и самки выглядят одинаково. Звук, издаваемый чернозобиком, звучит как «тррии».

Во время гнездования чернозобик обитает в тундровых местностях. Зимуют они на Пиренейском полуострове или в Африке, предпочитая в качестве сферы обитания илистые берега, болота, пустыри и луга с низкорослой растительностью.

Чернозобик питается насекомыми и их личинками, которых он клюёт своим приспособленным клювом в мелкой воде. Во время перелётов в пищу идут также улитки, черви и небольшие ракообразные.

По словам Ивана Трифоновича, нацпарк странствующим чернозобикам может предложить достаточное количество доступного корма. Меню «Тузловских лиманов» включает червей, жуков, стрекоз, личинок водных насекомых, моллюсков, а также головастиков, ракообразных и прочую водную живность.

Эколог выложил фото и видео чернозобиков на мелководьях лимана Шаганы в нацпарке.

НПП «Тузловские лиманы» гостеприимно принимает мигрирующих чернозобиков

НПП «Тузловские лиманы» гостеприимно принимает мигрирующих чернозобиков

НПП «Тузловские лиманы» гостеприимно принимает мигрирующих чернозобиков

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!