Фотофакт: в Измаиле «бомбят» бомбоубежище ради строительства нового фонтана?

То, что состояние защитных сооружений гражданской обороны в Измаиле далеко от идеального, ни для кого не секрет. Об этом каждый раз, подводя итоги года, докладывают спасатели, это также наглядно продемонстрировали два года назад местные журналисты, побывавшие  на  некоторых защитных объектах (очень сомневаемся, что с тех пор что-то поменялось в лучшую сторону). Это одна из тех проблем, которые в городе благополучно пущены на самотек.

И вот недавно, в измаильских пабликах в социальных сетях появился весьма любопытный пост на затронутую тематику, который набрал немалую популярность — об этом свидетельствует большое количество комментариев под ним. Пост был посвящен тому, что на территории будущего «Торгового дворика» (строящийся мини-рынок на проспекте Мира) за высоким забором строители «бомбят» вход в бомбоубежище (извините за каламбур, но по-другому не скажешь). Однако тщетно — конструкция настолько прочная, что ее не берет даже гидромолот. Информация была подкреплена фотографией.

«Войны в Измаиле не будет» — гарантировал городской совет, дав «добро» на уничтожение входа в бомбоубежище на проспекте Мира ради укладки тротуарной плитки перед новым рынком. Специальный агрегат долбил бетон убежища, построенного государством, почти неделю», — написал в описании к опубликованному фото автор публикации.

Конечно же, эта информация не могла не вызвать общественный интерес. Журналисты новостного портала «БессарабияINFORM» отправились на стройку, чтобы лично увидеть описанный объект и убедиться, что это действительно вход (или выход), ведущий в подземное защитное сооружение.

И правда, прямо посреди двора будущего «Торгового дворика» из под земли выглядывает массивная полуразрушенная бетонная конструкция и строители ее в самом деле отчаянно долбят с помощью специальной техники. К входу ведут бетонные ступеньки. Через обнажившееся зияющее отверстие видно, что вход ведет глубоко под землю.

Но что это за сооружение и для чего оно предназначено? Действительно ли это бомбоубежище, которым решили пожертвовать ради строительства нового рынка? С этими вопросами мы обратились к заместителю городского головы Родиону Абашеву.

По его словам, вход в этом месте действительно есть, но он никуда не ведет. Как нам стало известно, в советские времена на проспекте Мира начали строить Дом быта, а под ним должен был быть подвал и бомбоубежище. Однако начатый проект не был доведен до конца. Практически готовое убежище доделывать не стали и оно так и осталось не узаконенным.

«Проникнуть туда не было возможности никакой, никогда и никому. Поэтому информация о том, что это запасной выход, через который можно было бы в случае чего выйти из убежища, не соответствует действительности. Нет этому и документального подтверждения. Этого убежища просто не существует — в списке защитных сооружений, которые проинвентаризированы, он отсутствует», — заверил вице-мэр.

По словам заместителя городского головы, поскольку этот вход в подземное сооружение расположен по центру рыночного двора, где изначально планировался фонтан, сейчас реализация этой задумки под большим вопросом:

«По плану благоустройства там должен быть фонтан, но сейчас под большим вопросом, получится ли это сделать. Возможно, нужно будет вносить изменения в проект».

Насчет описанного входа, который разрушают строители, в мэрии сообщили, что его сместят примерно на три метра в зеленую зону, затем он снова будет замурован, то есть доступа к нему по-прежнему не будет.

Интересную информацию о недостроенном бомбоубежище рассказал  бывший директор Измаильского почтового узла связи Иван Черный, который в 2002 году принимал новое здание «Укрпочты», расположенное рядом со строящимся рынком на проспекте Мира. Он сообщил, что под зданием почты есть большой подвал. В нем глубже и расположено то самое бомбоубежище, которое начали строить (и так и не достроили) в середине 80-х в комплексе с Домом быта. Попасть в это убежище можно только из подвала почты. Стены подвала сделаны из бетонных блоков толщиной 50 см. Толщина стен убежища — до 80 см, на входе — толстая железная дверь, которая закрывается герметично. Защитное сооружение было рассчитано на одну рабочую смену Дома быта.

Выход на улицу из убежища находился в 10-15 метрах в сторону проспекта. Он был изолирован от внешней среды мощной железной дверью, которая открывалась только изнутри, как на подлодках. Этот выход был замурован, а сверху прикрыт бетонной плитой и присыпан землей, поэтому выйти из него на улицу не было возможности. С большой долей вероятности можно утверждать, что та конструкция которую пытаются сейчас разрушить строители нового рынка — это и есть выход из бомбоубежища на улицу.

По имеющейся информации, это защитное сооружение планировалось не как обычное бомбоубежище, а как противоядерное. Однако законного статуса оно так не обрело — бомбоубежище не было до конца укомплектовано, коммуникации не были подведены. И, возможно, о нем бы и не стало никогда известно, если бы во дворе «Торгового дворика» не начали строить фонтан.

…В завершении хотелось бы дать слово сухим, но очень красноречивым цифрам, которые показывают реальную картину с защитными сооружениями в Измаиле. На территории города и района насчитывается 123 защитных сооружений гражданской обороны (ЗСГО). В результате прошлогодней комплексной проверки сотрудники ГСЧС определили, что только 11  из проинспектированных объектов полностью готовы к использованию. Одинадцать, Карл! В городе с 70-тысячным населением, в стране, в которой идет война! Ограниченно готовыми признаны 89 ЗСГО, а 23 — не готовы вовсе. Такая вот печальная статистика.

Эти данные из годового прошлогоднего отчета измаильских спасателей вспомнились после появившегося в Фейсбуке поста со словами «Войны в Измаиле не будет…». Благодаря этому посту, горожане хотя бы могут узнать, что в Измаиле под Укрпочтой существует мощное, хоть и неузаконенное, противоядерное убежище, на строительство которого были потрачены колоссальные государственные средства и которое, к сожалению, так и не было доведено до ума. Даже после начала донбасских событий о нем не вспомнили. Выход из него больше недели пытаются сравнять с землей строители «Торгового дворика» и возвести на его месте фонтан. И хоть городские власти обещают, что обнаруженные выход просто на три метра сдвинут и ничего после этого не изменится, после всего вышеизложенного на душе остается неприятный осадок…

P.S. А к теме защитных сооружений гражданской защиты в Измаиле мы обязательно еще вернемся.

5a0599dada18d_P1140474 Фотофакт: в Измаиле "бомбят" бомбоубежище ради строительства нового фонтана?

5a059969e0159_P1140479 Фотофакт: в Измаиле "бомбят" бомбоубежище ради строительства нового фонтана?

5a059963ccfa5_P1140477 Фотофакт: в Измаиле "бомбят" бомбоубежище ради строительства нового фонтана?

5a059966c61fa_P1140478 Фотофакт: в Измаиле "бомбят" бомбоубежище ради строительства нового фонтана?

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • измаильчанин

    помню,помню.когда молодым был,бегал по той стройке.там действительно лестница в подвал.она всегда была закрыта сверху бетонной плитой.а зайти можно было изнутри,пройдя по подвалу.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке