За год в Измаиле и районе на пожарах погибло 5 человек

За 2016 год в Измаиле и районе произошло 323 пожара и возгорания, из них 192 — только на территории города. Огнем уничтожено 28 зданий и сооружений. В результате пожаров погибло 5 человек. Такие цифры были озвучены во время расширенного совещания в Измаильском горрайонном отделении ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, на котором были подведены итоги работы за год, сообщает «БессарабияINFORM».

Основными причинами пожаров, которые привели к гибели людей, являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил оборудования и эксплуатации электроустановок и печей. Прямой ущерб в результате возгораний составил 2 млн 836 тыс грн, побочный — 12 млн 570 тыс грн.

В 2016 году в городе Измаил зафиксирована одна чрезвычайная ситуация местного уровня — это вспышка ротавирусной инфекции в июне прошлого когда, которая возникла в результате подтопления ливневыми водами. Измаильские спасатели принимали активное участие в ликвидации последствий стихии, откачивали воду из подтопленных подвалов и домов, оказывали помощь городским службам.

SME_5294 За год в Измаиле и районе на пожарах погибло 5 человек

Говоря об итогах деятельности и.о. Измаильского ГРО ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Андрей Комисаренко отметил, что инспекторским составом на протяжении года проводилась работа направленная на предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров. Проведено 170 из запланированных 244 плановых проверок объектов, а также 8 внеплановых. Из них 11 — на объектах повышенной опасности. По результатам проверок было составлено 97 протоколов об административных правонарушениях, направлено 4 иска в суд по запрету деятельности предприятий и один иск относительно недопущения к проверке.

SME_5290 За год в Измаиле и районе на пожарах погибло 5 человек

На территории города Измаил и района проводилась комплексная проверка всех защитных сооружений гражданской обороны (ЗСГО), которых всего в наличии 123 единицы. Результаты этой проверки оставляют желать лучшего: только 11 из проинспектированных ЗСГО были признаны полностью готовыми к использованию, 89 — ограниченно готовы и 23 — не готовы вовсе.

Следует отметить, что на протяжении последнего года в отдаленных от райцентра сельских населенных пунктах было создано 6 местных пожарных команд (МПК). Таким образом, на территории Измаильского района в настоящий момент всего функционируют 10 МПК.

SME_5293 За год в Измаиле и районе на пожарах погибло 5 человек

Во время совещания обсуждались и кадровые вопросы. Как выяснилось, некомплект в горрайонном спасательном ведомстве составляет 24 человека. Только за последний год было уволено по тем или иным причинам 17 человек, а на работу принято только 13. Кадровый дефицит- одна из основных проблем отделения. Однако радует то, что коллектив молодеет, а после нового года спасателям подняли зарплату — по словам сотрудников, меньше 5 тыс грн никто не получает.

Измаильские спасатели подняли перед своим областным куратором — полковником службы гражданской обороны областного управления ГСЧС Виктором Боярским, который присутствовал на совещании — вопрос о необходимости закупки нового обмундирования. Боевая одежда пожарников пришла в негодность и действительно требует замены.

SME_5297 За год в Измаиле и районе на пожарах погибло 5 человек

Вспомнили во время встречи и о «рождественской» снежной стихии, которая обрушилась на Измаильский район в начале января текущего года. Напомним, тогда в заметах возле села Кирнички застряли десятки автомобилей с людьми. К счастью, все обошлось без потерь — техника ООО «Евродор», одна из баз которого дислоцируется в Кирничках, расчистила дорогу к месту снежного заноса, а помощь потерпевшим дальше оказывали сельские власти и местные фермеры. А вот тягач «УРАЛ», который измаильские спасатели отправили на помощь людям, застрял по дороге и к месту вызова не доехал.

Зам начальника Измаильского ГРО ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Александр Плешу признал — техника их тогда подвела, и отметил, что запрос о необходимости обеспечения отделения дополнительной техникой повышенной проходимости был донесён до руководства облуправлением.

SME_5286 За год в Измаиле и районе на пожарах погибло 5 человек

В целом работа измаильских спасателей за прошлый год была признана удовлетворительной. Что касается года текущего, то на него у руководства горрайонного отделения намечен ряд задач и планов. Прежде всего, это предотвращение  чрезвычайных ситуаций и профилактика пожаров, продолжение комплексных проверок ЗГСО, проведение внеплановых проверок субъектов хозяйствования, организация работы по созданию на местах подразделений МПК и др.

SME_5285 За год в Измаиле и районе на пожарах погибло 5 человек

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке