В Килийском районе объявили войну незаконному использованию земель сельхозназначения

Долгое время в Килийском районе существует проблема незаконного использования земель сельхозназначения, в результате которого районный бюджет ежегодно теряет крупные поступления. Как передает корреспондент «БессарабииINFORM», на совещании руководителей Килийского районного совета и районной государственной администрации с сельхозпроизводителями, сельскими головами Килийщины, которое состоялось вчера, 6 октября, этот вопрос среди 8 пунктов повестки дня был главным и собрал большое количество комментариев от присутствующих.

Несмотря на то, что в этом году районный бюджет получил от сельхозпроизводителей более 16 миллионов грн, что на 2,5 миллиона больше чем в прошлом году, специалисты заверяют,  что это далеко не вся сумма, которая реально должна была поступить. В докладе и.о. председателя Килийской РГА Михаила Дамаскина прозвучали впечатляющие цифры. По его словам, отдельные фермеры всячески обходят предусмотренную Законом систему уплаты налога  за землю, незаконно обрабатывая и 50, и 100 и даже 500 га земли, которая в это время по документам числится как неиспользуемая.

Как отметил глава районного совета Павел Бойченко, от этого страдает не только бюджет, а и сельхозпредприятия, фермеры, которые работают законно. Ситуация развивается следующим образом: кто-то часть заработанной суммы добросовестно отдает государству за аренду земли, трудоустроенных работников, а кто-то имеет незаконную чистую прибыль и при этом – несправедливое конкурентное преимущество: может позволить себе переманивать пайщиков, рабочих, предлагая большие суммы, чем на это способен честный налогоплательщик. Таким образом, как утверждает Павел Иванович, Килийскому району может грозить потеря крупных предприятий, обанкротившихся из-за растаскивания земельных паев.

Кроме этого, по субъективным подсчетам главы районного совета, на недобросовестных фермерах Килийский район потерял колоссальную сумму – около 100 миллионов гривен.

Учитывая глобальность данного вопроса, районный совет и районная государственная администрация объявили войну незаконному использованию земли. На совещании всем сельским головам и сельхозпроизводителям было дано задание предоставить полную информацию об использовании земель, находящихся на балансе населенных пунктов. Это поможет выявить нарушителей, привлечь их к ответственности и заставить работать законно: «Я лично подпишу все заявления в прокуратуру, полицию, налоговую службу, инспекцию по труду. Вопросы системно и качественно будут отработаны» — категорично заявил Павел Бойченко.

Отметим, что присутствующие на совещании сельхозпроизводители и сельские головы активно комментировали, обсуждали данную проблему, отмечали несправедливость незаконного землепользования и подтверждали свою готовность сотрудничать с представителями власти для выявления нарушителей.

Готовность препятствовать земельным нарушениям выразили также присутствующие представители прокуратуры, полиции и налоговой службы. Слуги Закона обозначили, что готовы реагировать, проверять и наказывать виновных.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!