Украина и Венгрия согласовали языковые нормы закона об образовании

Украина и Венгрия договорились об имплементации языковых норм закона «Об образовании».

Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила в ходе совместного брифинга с министром иностранных дел Павлом Климкиным и министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом, передают Українські Новини.

«Украина придерживается своих международных обязательств, в том числе двусторонних соглашений с Венгрией, относительно того, что представители меньшинств в наших странах могут обучаться на родном языке на всех этапах обучения», — сказала она, зачитывая совместное заявление сторон.

Также была достигнута договоренность, что модель, по которой будут обучаться дети в венгерских школах, будет нарабатываться в консультациях с венгерской общиной.

В частности, возможные корректировки процесса обучения будут вноситься в новую редакцию закона «Об общем среднем образовании», учебные планы для соответствующих школ, а также в новые учебники и методики подготовки учителей.

Кроме того, стороны договорились, что Украина до выводов Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия») по закону об образовании не будут осуществлять односторонних шагов по изменения процесса обучения в венгерских школах.

В то же время Украина придерживается позиции о необходимости расширения изучения государственного языка, в связи с чем будет увеличиваться количество часов обучения украинскому языку, а в дальнейшем и часов обучения других предметов на украинском языке.

Кроме того, стороны договорились, что на протяжении переходного периода, пока не утверждена окончательная модель имплементации языковых норм, в венгерских школах не будет меняться действующая модель преподавания.

В свою очередь Балог отметил, что Венгрия готова к последующим консультациям по имплементации закона об образовании, в том числе и в части повышения эффективности изучения украинского языка.

«Для нас очень важны хорошие отношения с Украиной», — добавил он.

Также Балог пригласил Гриневич посетить Венгрию.

Согласно новой редакции закона об образовании, с сентября 2018 года дошкольное и начальное образование сможет осуществляться на языке нацменьшинства при параллельном изучении государственного языка.

В средней школе дети будут начинать обучение на государственном языке, а язык национального меньшинства будет изучаться как отдельная дисциплина.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Вячеслав Вахний

    Следующая встреча предстоит с министром образования России — Шойгу.

  • Skakun Majdanutij

    ….ще не вмерла…но уже скоро…

  • Мольфар

    Украина и Венгрия на пороге Европы.
    Венгрия: Сюда иди!
    Украина: Я честная женщина!!! У меня есть достоинство!!! Я не дам вам…!!!!….упс.. омноммноммном…а! А! А!.
    Венгрия: Ааа. Хорошо..
    Украина: Пусть это останется между нами!
    Венгрия: Да нема питания
    Занавес.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке